старше 16

Памятка по профилактике ботулизма

19.06.2018



Тема: Профилактика ботулизма

ASDFHGQTHQEHSDFGDA.jpg

 Ботулизм - это пищевое  отравление, возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.  Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем многие другие кишечные инфекции, он постоянно привле­кает к себе внимание . Актуальность проблемы ботулизма связана с высокой заболеваемостью в Российской Федерации (ежегодно регистрируются 400-500 случаев) и достаточно высокой летальностью среди заболевших ( по РФ в среднем 3-10% ).

В Российской Федерации ботулизм возникает, главным образом, при употреблении в пищу грибов и овощей консервированных в домашних условиях, рыбы вяленой и копченой, сала домашнего приготовления. В Европе это мясные и колбасные продукты. В США зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением бобовых консервов. В некоторых странах (Канада, Япония) рыбные продукты слу­жат более частой причиной заболевания, чем овощные.

Возбудитель этого заболевания (Clostridium botulinum) широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве и способностью образовывать споры при неблагоприятных условиях среды. Споры способны переносить кипячение при температуре 100оС не менее 5-6 часов, при 105оС гибель наступает через 2 часа, при 120оС – через 10-20 минут. Сам возбудитель не вызывает заболевание у человека, но при отсутствии доступа кислорода вырабатывает токсин.

Cl.botulinum является анаэробом: т.е. развитие данного микроорганизма происходит при недостаточном количестве кислорода (например, герметически закрытая банка, вакуумная упаковка).

Оптимальная температура для размножения микроба и образования токсина 28-35оС.
Заболевание у человека вызывает именно ботулотоксин, который вырабатывается Cl. botulinum при благоприятных условиях. К ним можно отнести «безкислородные условия», влажность, длительный временной промежуток хранения.

Токсин является сильнейшим ядом, который в 375,5 тысяч раз активнее нейротоксина гремучей змеи. Однако, кипячение продукта при температуре 100оС разрушает токсин мгновенно. Разрушает токсин также этиловый спирт.

В продуктах, куда из внешней среды попадают спора или вегетативные формы Cl. botulinum, во время консервации искусственно создаются условия для развития бактерий и токсинообразования. При этом, используемые консерванты не действуют на Cl.botulinum и пищевые продукты, содержащие токсин, как правило, не отличаются от доброкачественной пищи ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу.
Инкубационный период в пределах от 2-3 часов до 7 (а иногда и более) суток, в среднем составляет 18-24 часа. Замечено, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает само заболевание.
Заболевание начинается остро и характеризуется понижением остроты зрения («туман» в глазах, «сетка» перед глазами), рсширением зрачков, вялой реакцией на свет, опущением век, нарушением речи, сухостью во рту, нарушением глотания, деформацией голоса, «шаткостью» походки, недомоганием, плохим общим самочувствием больного, головной болью,головокружением.
Как правило, жидкий стул для ботулизма не характерен, длится не более 1 суток, период тошноты и рвоты также длится не более 1 суток, рвота необильная. Очень быстро тошнота, рвота, понос прекращаются и наступает ста­дия пареза кишечника ( появляются вздутие живота, запор, схваткообразные или постоянные боли). Температура обычная или немного повышена. В тяжелых случаях наступает парез дыхательных мышц и смерть от острой дыхательной недостаточности.

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательному направлению в стационар инфекционного отделения, где производится введение противоботулинических сывороток.

В Тульской области в период с 2010-2017 г.г. зарегистрировано 12 случаев ботулизма с числом пострадавших 13 человек, из них 3 – со смертельным исходом. Из 12-и случаев, 7 связаны с употреблением грибов консервированных в домашних условиях, 5 - с употреблением рыбы вяленой домашнего изготовления.

Учитывая тот факт, что продукция консервированная в домашних условиях, а также вяленая, копченая рыба, сало приготовленные в домашних условиях, нередко вызывают ботулизм, необходимо помнить:

- не рекомендуется в домашних условиях консервировать грибы, мясо, рыбу, овощи, зелень в герметически закрытых банках;

- при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты( баклажаны, огурцы, кабачки, зеленый горошек) и др.) необходимо добавлять уксусную кислоту в соответствии с рецептурами;

- для консервирования должны использоваться свежие, без каких- либо признаков порчи овощи и фрукты;

- тщательно мыть овощи и плоды; целесообразно при мытье овощей, поверхность которых загрязнена землей, пользоваться мягкой щеткой;

- строго соблюдать рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- хранить консервированную в домашних условиях пищевую продукцию при низких температурах с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок;
- тщательное прогревание или кипячение содержимого домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать данный вид продукта, а также проваривание, прожаривание мясных продуктов;

- соблюдать необходимые технологические условия, исключающие размножение микроорганизма и накопление ботулинического токсина при приготовлении рыбы вяленой, сала и пр;

- не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;

- в связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.



Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component