Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки. Этот праздник призван обратить внимание на роль науки в обществе, её актуальность для повседневной жизни.
Инфекции всегда были и остаются актуальной проблемой для человечества. Поэтому такая наука как эпидемиология имеет огромное значение для общественного здравоохранения, ведь именно благодаря этой дисциплине удается заранее предотвращать распространение инфекционных заболеваний и защищать людей от опасности. Но всё ли мы знаем об этой науке?
Что такое эпидемиология?
Эпидемиология — это популяционная наука, чаще всего единица изучения — человек. Проводя исследования, данные собирают по каждому человеку в популяции, суммируют и делают выводы о причинно-следственных связях. Потом эту информацию используют, чтобы делать выводы о факторах риска болезней или оценить эффективность лечения. Термин происходит от греческого «эпидемиология» (epi-на, demos-народ, logos-наука) и ранее относился исключительно к описанию острых вспышек заболеваний. Сейчас эпидемиология становится огромным «букетом», состоящим из отдельных частных разделов: инфекционных и неинфекционных заболеваний, военная, клиническая, генетическая, экологическая и др.
Эпидемиология – это наука об инфекциях?
До сих пор инфекционисты включают в свои учебники по инфекционным болезням эпидемиологию в качестве составной части курса инфекционных болезней, а не в качестве самостоятельного общемедицинского предмета. Но ведь эпидемиология инфекционных заболеваний это частный раздел общей эпидемиологии, подобный эпидемиологии новообразований, травм, психических болезней, а в настоящее время и других событий и состояний, связанных со здоровьем и здравоохранением.
Корни эпидемиологии — в медицине, но сейчас она прорастает в количественные научные методы, анализ данных. Врачам нужно принимать решения по множеству вопросов: существует огромное количество заболеваний, внутри них много групп людей с разными характеристиками. Для принятия решений нужно опираться на исследования, которые кто-то должен планировать и проводить.
Это касается всего: от простых вопросов на уровне отдельного пациента до глобальных проблем, касающихся разных стран и даже всего земного шара. Например, носить маски или нет, делать вакцинацию или нет, отказываться от курения или нет.
Какие инфекции изучают эпидемиологи?
Инфекции могут быть вызваны различными микроорганизмами, такими как вирусы, бактерии и грибы. Источником передачи инфекции может служить не только человек, но и животные. Например, от крупного и мелкого рогатого скота передается сибирская язва, бруцеллез, ящур, от лошадей – сап, от свиней - трахенелез, лептоспироз, от собак и кошек – бешенство и токсаплазмоз, от птиц – сальмонеллез, от грызунов – чума, рикетиоз. Надо добавить, что вы можете всегда провести анализ на инфекции. Это важно, ведь существуют различные пути передачи инфекционных заболеваний: трансмиссивный (через укус насекомых), трансплацентарный (через плаценту к ребенку), трансовариальный (яйца), контактно-бытовой (через предметы обихода), фекально-оральный (через грязные продукты питания), воздушно-капельный (кашель, чихание), воздушно-пылевой (через пыль), внутрибольничный (в стационаре).
Эпидемиология и профилактика инфекций – это неотъемлемая часть общественного здоровья. Знание основных принципов эпидемиологии и соблюдение мер профилактики помогут Вам и Вашей семье оставаться здоровыми. Помните о вакцинации, гигиенических мерах и здоровом образе жизни.