старше 16

Об отравлениях спиртосодержащей продукцией населения Тульской области

14.01.2022

Многочисленные причины смерти, связанные с употреблением алкоголя (хронический алкоголизм, алкогольные психозы, болезнь печени связанная с злоупотреблением алкогольной продукции, случайные отравления алкоголем и др.) сокращают среднюю продолжительность жизни населения. Злоупотребление алкогольными напитками оказывает большое негативное влияние на демографическую ситуацию в Российской Федерации, в том числе и в регионе.

В Тульской области по данным токсикологического мониторинга, на основании полученных экстренных извещений из лечебно-профилактических учреждений и Бюро судебно-медицинской экспертизы, отравления, вызванные спиртосодержащей и алкогольной продукцией, являются наиболее частым видом острой интоксикации среди прочих бытовых отравлений.

В 2021 году в Тульской области по данным токсикологического мониторинга отмечается снижение регистрируемых случаев отравлений спиртосодержащей продукцией – 325 случаев, что ниже уровня 2020 года - 486, в том числе со смертельным исходом - 219 случая, в 2020 году - 292.

В подавляющем большинстве случаев причиной смерти становится избыточное употребление алкоголя, несовместимое с жизнью, и гораздо реже – отравления при употреблении не пищевой спиртосодержащей продукции. В 2021г зарегистрировано 14 случаев отравления метиловым спиртом, все с летальным исходом.

Структура отравлений алкоголем по половому признаку на протяжении ряда лет остается практически неизменной и определяется взрослым населением, с Среди которого 80% и более составляют мужчины. Более 50% пострадавших приходится на возрастную группу 40-49 лет. Наибольшее число отравлений спиртами, как и в прошлые годы, регистрируется среди безработного населения.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание жителей Тульской области, что употребление алкоголя наносит вред здоровью.

Не забывайте, что разумный выбор и умеренность в употреблении алкоголя – залог Вашего здоровья!


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component