Личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).
Личную медицинскую книжку иметь обязаны:
- работники, связанные с оборотом продуктов питания и пищевого сырья (предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания и т.п.);
- работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.);
- работники сферы коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, гостиницы, прачечные и т.п.);
- работники предприятий торговли промышленными товарами (одежда, обувь, игрушки, косметика, парфюмерия, бытовая техника, автозапчасти и т.п.);
- работники городского пассажирского транспорта (автобусные и троллейбусные парки, маршрутные такси)
Личная медицинская книжка должна храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.
Личная медицинская книжка является официальным документом строгой отчетности и выдается уполномоченными Роспотребнадзором организациями - центрами гигиены и эпидемиологии - для внесения результатов обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом организации, уполномоченной Роспотребнадзором (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).
Личные медицинские книжки не подлежат свободной продаже, выдаются при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Реестре Роспотребнадзора.
В соответствии со ст. 34, пункт 5 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», данные о прохождении медицинских осмотров работниками отдельных профессий, производств и организаций подлежат внесению в личные медицинские книжки, а учет данных медицинских осмотров ведется медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При этом индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками (статья 34, пункт 3).
Работники отдельных профессий и производств обязаны проходить профилактические медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Необходимость прохождения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также гигиенического обучения для работников, занятых на работах, связанных с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, определена статьей 23 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29 –ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».