Профессиональной гигиенической подготовке и аттестации подлежат работники организаций и учреждений, деятельность которых связана с производством, хранением, реализацией, перевозкой пищевых продуктов, питьевой воды, обучением, воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по различным формам обучения:
- по очной форме – лекционная и практическая части подготовки рассчитана на 8 академических часов
- по очно-заочной форме – самостоятельная подготовка работников по методическим материалам, консультация специалистов, лекционная часть подготовки. Лекционная часть рассчитана на 4 академических часа;
- заочная форма – самостоятельная подготовка работника по предлагаемым методическим материалам, с последующим прохождением аттестации.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для различных категорий работников и должностных лиц проводится со следующей частотой:
-Руководителей (заместителей) предприятий и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием, обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в 2 года;
-Работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией мясной, молочной, кремово-кондитерской продукцией, детского питания, питания дошкольников, при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год;
-Работников организаций по коммунальному и бытовому обслуживанию населения, банщики, парикмахеры, косметологи, персонал химчисток, работники бассейнов, саун, фитнес клубов и центров, работники гостиниц, общежитий, любых других средств размещения населения( пансионатов, «мини гостиниц», мотелей, баз отдыха и др.), работники водопроводных сооружений, работники связанные с производством, перевозкой, расфасовкой, реализацией питьевой воды- при поступлении на работу , в дальнейшем 1 раз в 2 года.
-Работники детских сезонных оздоровительных организаций всех форм собственности - перед поступлением на работу.