Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Тульской области вместе со всей страной пережила нелегкие годы перестройки. Концепция развития службы предусматривала переход от многочисленных маломощных учреждений к межрайонным центрам с современной материально-технической базой. Так, вместо 30 санэпидстанций, 7 из которых было только в г.Туле, учреждения службы остались лишь в шести территориях Тульской области.
Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» создано в ходе реформирования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и зарегистрировано, как правопреемник ранее существующих Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Тульской области, 23 марта 2005 года. Однако история создания государственной санитарно-эпидемиологической службы Тульской области уходит далеко в прошлое.
Датой отсчета деятельности нашей службы считается 26 марта 1887 года, когда при Управе г. Тулы была создана первая санитарная комиссия под руководством яркого представителя земской медицины - врача Смидовича Викентия Игнатьевича.
Смидович В.И - отец писателя Вересаева Викентия Викеньевича, был учредителем Общества тульских врачей, инициатором открытия больницы при этом обществе. Однако деятельность его связана не только с лечебной практикой, но посвящена изучению санитарного состояния города. Он проводил метеорологические наблюдения, изучал химический состав грунтовых вод и почвы, изучал условия жизни крестьян, призывал общество признать законность существования санитарной медицины.
Выступая на съезде земских врачей, говорил: « земские врачи, живя постоянно в уездных городах и деревнях и входя в непосредственные отношения с крестьянами, имеют полную возможность на месте изучить их быт, экономическое положение, степень их развития, а также пригодность, практическую пользу тех или иных мер, практикуемых в данной местности, как в отношении подания населению медицинской помощи, так и в отношении народного здоровья».
В 1889г. при губернском правлении была введена должность санитарного врача. Ее занял Петр Петрович Белоусов - талантливый ученый и практик. Усилиями Петра Петровича, стараниями медиков города созданы химическая лаборатория и санитарно-аналитическая станция, в 1903г был построен централизованный водопровод; в практику внедрена его идея ассенизационных полей, куда свозились и путем запахивания обезвреживались нечистоты города.
В 1893 году по инициативе Петра Петровича Белоусова на южной окраине города была засыпана слоем грунта свалка и на ней посажены деревья. Так на площади в 36 гектар началась закладка городского парка. Этот парк сегодня превысил 143 гектара и по праву считается не только зелеными легкими» города Тулы, но одним из лучших парков Центральной России.
Имя П.П.Белоусова увековечено благодарными туляками в названии парка, его бюст - единственный в России памятник санитарному врачу- установлен на одной из центральных аллей.
История Тульской санитарной службы знает много других имен талантливых и инициативных руководителей. Так с 1905 года в г. Туле работал санитарным врачом Анатолий Николаевич Юргенсон. В грозном 1919 году он возглавил санитарное бюро, преобразованное позднее в санитарный отдел, а в тридцатые годы прошлого столетия - профгигиенический диспансер, в котором трудился до 1948 года, изучая условия труда рабочих, их роль в возникновении профессиональных заболеваний.
В годы гражданской войны для борьбы с непрекращающимися вспышками инфекционных заболеваний, такими как брюшной и сыпной тифы, азиатская холера, при губернском исполкоме была организована чрезвычайная санитарная комиссия во главе с санитарным диктатором -доктором Белкиным со всей полнотой власти по вопросам санитарии в пределах Тулы как по гражданской, так и по военной медицине.
В 1921 году основан «Тульский химико-бактериологический институт» с 18 сотрудниками, где проводились химические, бактериологические, паразитологические исследования.
В 1923 году по декрету Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики» были ликвидированы санбюро и созданы санотделы при единых диспансерах и эпидсектор при горздравотделе в городе Туле.
В этом же году в связи с высокой заболеваемостью малярией в городах создаются противомалярийные отряды, позднее переименованные в малярийные станции. Лабораторное обслуживание санитарных отделов обеспечивает Тульский бактериологический институт.
1930-е годы – в борьбе с эпидемиями, заболеваемостью промышленных рабочих действовали самостоятельные структуры: противоэпидемическое управление, дезинфекционная, малярийная и туляремийная станции, санитарно-гигиеническая лаборатория. Контроль на промышленных предприятиях, в детских дошкольных и образовательных учреждениях и на рынках осуществляла Государственная санитарная инспекция, созданная по Постановлению ЦИК и СНК СССР. В Заречье действовала организация по осмотру пищевиков. Работал Дом санитарного просвещения. Текущий санитарный надзор был передан санитарным отделам (позднее- санэпидстанциям), предупредительный вели врачи эпидемиологического сектора городских отделов здравоохранения.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на мобилизацию основной массы врачей на фронт, эвакуацию в тыл промышленных предприятий, государственных учреждений и населения, служба продолжала работать. Из-за вражеских бомбардировок резко ухудшилось санитарное состояние города. Чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний, координировать оставшиеся силы и средства при исполкомах создаются чрезвычайные противоэпидемические комиссии. С полной отдачей работают дезинфекционные отряды. Большое развитие получила также общественная инспектура. В городе насчитывалось более 500 добровольных борцов за его санитарное состояние.
В послевоенные годы в нашем регионе, судя по данным первой известной нам отчетной формы №4-а «Отчет государственной санитарной инспекции», помимо государственной санитарной инспекции действовали 35 санэпидстанций, 10 санитарно-бактериологических лабораторий, 43 дезпункта и дезотряда, 10 пастеровских пунктов и станций, 6 малярийных пунктов и станций, прививочные пункты, противоэпидемический отряд, коревая лаборатория, 33 пункта санитарного просвещения, 21 молочно-контрольная станция, промышленно-санитарная станция, 2 туляремийные станции.
В начале пятидесятых годов прошлого столетия произошло объединение госсанинспекций и санэпидстанций. В 1948-1950 годы создаются областная, городская и 4 районных санитарно-эпидемиологшических станции в городе Туле, дезинфекционная станция, санэпидстанции в районных центрах. Упраздняются эпидсектора в горздравотделах. Ликвидированы малярийные станции и прививочные пункты как самостоятельные учреждения. Проведение прививок передается в лечебные учреждения. Первым главным санитарным врачом области с 1950 по 1955 гг была Нина Константиновна Кушникова.
В 1955 году произошла централизация санитарной службы города Тулы кроме Новотульской сэс на базе городской санэпидстанции.
В 1968 году ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской помощи в стране». Перед санитарной службой были поставлены задачи усилить предупредительный санитарный надзор за развивающимися промышленными предприятиями, строящимися объектами социальной сферы, изучению причин и разработке мероприятий по предупреждению профессиональной заболеваемости и охране среды обитания. Реализация этой программы потребовала создания и укрепления санитарно-эпидемиологических станций в каждом районе.
Шестидесятые и семидесятые годы прошедшего столетия - это период самого активного строительства типовых зданий СЭС по всей области, формирования материальной базы. Построен комплекс областной СЭС, объединившей лабораторные и оперативные подразделения, открылись лаборатории вирусологии и особо опасных инфекций.
С 1969 по 1998 годы Службу возглавлял Заслуженный врач РСФСР А.Г. Лобковский - инициатор тесного сотрудничества врачей-практиков с научно исследовательскими институтами и референс - центрами по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В восьмидесятые годы были созданы лаборатории радиологии и физических факторов. Совместно с Первым Московским медицинским институтом им. И.М. Сеченова велись научные исследования. Это было время интенсивного пополнения Службы молодыми кадрами, в год приходили до 25 выпускников-медиков.
С принятием в апреле 1991 года закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Служба приобрела статус федеральной с подчинением комитету Госсанэпиднадзора РФ. СЭС были переименованы в центры госсанэпиднадзора.
Переход на федеральное финансирование усилил надзорные функции и самостоятельность Службы. У Службы появилось новое направление – изучение влияния среды обитания на здоровье населения.
Проводимое с середины 2004 г. реформирование органов государственной и исполнительной власти коснулось и государственной санитарно-эпидемиологической службы:
- январе 2005 года создано Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области - орган исполнительной власти.
- одновременно создано (путём слияния бывших центров госсанэпиднадзора) Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», позднее переименованное в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области».
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» создан для обеспечения деятельности Управления по контролю (надзору).
Это две ветви одной Службы. Здание ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» общее с Управлением Роспотребнадзора по Тульской области, оперативные совещания в реформированном Госсанэпиднадзоре проводятся также вместе. А сохранившееся добрые взаимоотношения как между руководителями, так и между специалистами идут исключительно на пользу дела.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» прекрасная лабораторная база. Испытательный лабораторный центр, аккредитованный в установленном порядке. состоит из 7-ми лабораторий: бактериологической, вирусологической, паразитологической, радиологической, санитарно-химического и токсикологического анализа, лаборатории особо опасных инфекций, лаборатории физических факторов. Здесь созданы условия и проводится идентификация десятков возбудителей опасных инфекционных заболеваний, определяются сотни химических веществ, которые угрожают здоровью людей.
В текущем году испытательный лабораторный центр прошел процедуру расширения области аккредитации на независимость и компетентность по Техническим регламентам Таможенного Союза, а ФБУЗ «центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» аккредитован в качестве органа инспекции.
Возглавляла Службу с 1998 по 2011 годы, в трудный период реформ, Лидия Ивановна Шишкина, волевой и талантливый организатор. Она была способна на мужественные поступки. В начале нынешнего тысячелетия, когда в области резко возросла заболеваемость гепатитом среди подростков, она лично обратилась в Международный фонд и добилась поставки в область крайне необходимой вакцины. Десятки тысяч жизней были спасены от гепатита В.
Сегодня, как и раньше, самое большое достояние Службы - это люди, подавляющее большинство из них – высококвалифицированные специалисты. В настоящее время в учреждениях Службы трудятся 4 заслуженных врача, 60 отличников госсанэпидслужбы и здравоохранения, 2 доктора наук, 7 кандидатов наук, 6 аспирантов.
Проявляя постоянную заботу о профессиональной подготовке кадров, их послевузовском образовании областные учреждения санэпидслужбы (Управление Роспотребнадзора по Тульской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области») продолжают тесное сотрудничество с МГМУ им. И.М.Сеченова, с которым в 2012году отмечалось 65-летие сотрудничества, а также с Рязанским ГМУ им акад. И.П. Павлова.