старше 16

О надзоре за маркировкой меховых изделий

12.12.2017

За истекший период 2017 года в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих меховые товары, проведено 8 контрольно- надзорных мероприятий, в ходе которых проинспектировано 343 единиц изделий из натурального меха, непосредственно к каждому изделию, маркированному контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ), применялось RFID- оборудование для считывания маркировки.

В ходе 6-ти проверок выявлены нарушения законодательства в части реализации изделий из меха без маркировки контрольными (идентификационными) знаками, с нарушением порядка нанесения информации на КиЗ, а также с полным или частичным отсутствием обязательной информации на маркировочных ярлыках.

По итогам проверок арестованы 178 единиц меховых товаров на сумму 11млн.774 тыс. рублей, место хранения определено в магазинах. Возбуждено 6 дел об административном правонарушении по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в суды.

По состоянию на 11.12.2017г. рассмотрены 2 дела: к виновным применены меры административного наказания с наложением административного штрафа на сумму 9 тысяч рублей с конфискацией 3 меховых товаров на сумму 33 тысячи рублей.

В отношении одного субъекта, допустившего реализацию 171 единицы меховых товаров без КиЗ на сумму 11, 6 млн. рублей, материалы дела направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (индивидуальным предпринимателем в информационный ресурс маркировки представлены недостоверные сведения о том, что лицо, вводящее товар в оборот, является его производителем и импортером; в соответствии с Правилами реализации пилотного проекта такой товар признается немаркированным).


Вернуться в раздел