старше 16

Судом удовлетворен иск Управления Роспотребнадзора по Тульской области в защиту неопределенного круга потребителей о признании размещенной в сети «Интернет» информации, запрещенной к распространению на территории РФ

15.08.2020

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в результате мониторинга интернет - ресурсов выявлен факт размещения в информационно - коммуникационной сети «Интернет» на сайте https://arabic-night.ru/ информации, предлагающей приобретение табачной продукции (табак для кальяна) дистанционным способом. Любой пользователь мог вполне свободно ознакомиться с содержанием страниц сайта, для входа не требовалось каких-либо регистраций и паролей, представлен обширный ассортимент реализуемой табачной продукции с указанием цены, способов заказа и возможности произвести оплату.

В соответствии с нормами Федерального Закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещена розничная торговля табачной продукцией дистанционным способом продажи.

Суд принял во внимание, что распространение указанной информации представляет собой реальную угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга потребителей, в том числе и несовершеннолетних лиц; противоречит политике государства по противодействию потребления табака, идет в разрез с целями и задачами действующего законодательства в области защиты населения от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а действия лица его разместившего - противоправными.

Исковые требования Управления судом удовлетворены: информация, размещенная на сайте https://arabic-night.ru/ о продаже табачных изделий, признана информацией, распространение которой запрещено на территории РФ (решение Центрального районного суда г. Тулы от 08.07.2020 г. по административному иску №2а-1630/2020).


Вернуться в раздел