старше 16

Управление в судебном порядке защитило право потребителя, турпоездка которого не состоялась в связи с пандемией COVID-19

13.07.2020

Между потребителем и турагентом был заключен договор реализации туристского продукта на отдых в Турции в мае 2020 года. Однако, в связи с глобальным распространением коронавирусной инфекции и введением в этой связи ограничительных и запретительных мер (в том числе закрытия международного авиасообщения) поездка не состоялась.

Туроператором не оспаривалось право туриста требовать возврат денежных средств, но не были обозначены даже приблизительные сроки возврата и не предоставлены какие-либо гарантии такого возврата.

Поданный Управлением в защиту прав потребителя иск о взыскании суммы, уплаченной по договору о реализации туристского продукта, пени (неустойки) за просрочку выполнения требования потребителя, штрафа и компенсации морального вреда удовлетворен. Сумма, подлежащая к взысканию по решению суда, составила более 250 тысяч рублей, в том числе моральный вред 5 тысяч рублей.


Вернуться в раздел