старше 16

Ещё раз о «родительском дне»

20.06.2018

В каждом лагере свои традиции приема и работы с родителями. Некоторые проводят организованные дни, когда родители приезжают массово, для них устраивается специальная программа. В некоторые лагеря родители приезжают, когда есть возможность. В одних оздоровительных учреждениях общение происходит на территории лагеря, в других – за пределами оздоровительного учреждения.

Но есть определенные требования, обязательные для выполнения в любом случае:

- Отдыхая с ребенком на природе, остерегайтесь грызунов!
Грызуны – источник распространения среди людей лептоспироза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других заболеваний.

Чтобы не заразиться от грызунов:

- не разрешайте детям брать в руки павших грызунов;

- не употребляйте сами и не разрешайте детям пить воду из неизвестных и неблагоустроенных источников;

- храните запасы продуктов и воды в недоступной для грызунов таре;

- приучите своего ребенка всегда соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, ягоды, собранные в лесу, перед употреблением ополаскивать чистой водой и т.д.).

- Забирая ребенка с территории лагеря и выбирая место для отдыха на природе, нельзя забывать еще об одной неприятности: клещах!

Клещи поджидают своих «жертв» практически повсеместно: излюбленными местами их обитания является трава и кустарник. Уцепившись за одежду людей или шерсть животных, они добираются до открытых участков кожи, где присасываются и пьют кровь. Помимо беспокойства и неприятного ощущения контакт с клещами может привести к возникновению опасного заболевания – клещевой боррелиоз.

Чтобы нежелательная встреча с клещом не состоялась или контакт с насекомыми был сведен к минимуму, соблюдайте несложные рекомендации:

- выбирайте для отдыха сухие, прогреваемые солнцем поляны;

- не давайте детям лежать на траве без подстилки, обходите участки с высокой травой и кустарником;

- выбирайте себе и детям одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, и лучше – светлую, на ней легче заметить паразита;

- голову покройте платком, шапкой;

- рубашку заправляйте в брюки, а их в свою очередь в носки и обувь;

- опрыскайте одежду (особенно вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты и воротник) средствами, отпугивающими или убивающими клещей. При этом помните, что одни препараты называются репеллентами, их можно наносить и на одежду, и на любые участки тела, другие – акарициды – не должны попадать на кожу. Поэтому внимательно изучите инструкцию и используйте средство в соответствии с ней;

- периодически осматривайте себя и детей, немедленно снимите клеща при его обнаружении на теле или на одежде;

- если клещ уже присосался, немедленно обратитесь за помощью в медицинский пункт лагеря.

Что делать не рекомендуется:

- давить клещей на одежде или на коже;

- использовать растительное масло, бензин, одеколон для извлечения клеща, так как при этом он может погибнуть и его труднее будет извлечь.

          - Еще раз обращаем Ваше внимание, чтобы избежать острых кишечных инфекций и пищевых отравлений запрещается привозить в лагерь продукты питания с истекшим сроком годности; скоропортящиеся (в т.ч. молочные, мясные и колбасные изделия, рыбу), сладкие газированные напитки, грибы (в любом виде), плохо вымытые, незрелые или перезревшие, подгнившие фрукты и овощи. Не все мамы знают, что в мякоти арбуза или дыни с невероятной скоростью размножаются микробы. Поэтому разрезанные бахчевые культуры уже через сутки представляют собой немалую опасность и привозить их тоже не следует.

И еще: забирая ребенка из лагеря на несколько дней, не забывайте представить справку от врача об отсутствии контакта с инфекционными больными при возвращении в лагерь.

Выполняйте эти несложные правила и отдых Вашего ребенка будет                                        комфортным, увлекательным и безопасным!


Вернуться в раздел