старше 16

ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. УРОК №38. «Как правильно выбрать безопасную игрушку»

26.12.2017

В ожидании Нового года большинство детей мечтают получить в подарок новую игрушку. Перед родителями стоит очень важная задача: исполнить детскую мечту и при этом не навредить здоровью ребенка.

Запомните несколько принципов выбора игрушек для вашего ребенка. Назовем их критериями. Самый главный – это безопасность игрушек, о которой свидетельствует наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация о соответствии, сертификат). Игрушка не должна иметь явных механических или химических признаков опасности для здоровья ребенка.

1.jpg

Прочитайте все указания, которые написаны на этикетках и ярлыках игрушек.

Особое внимание уделите чтению инструкции электронных игрушек (поющих, светящихся и т.д.). Если вы покупаете компьютерную игру, убедитесь в том, что на упаковке присутствует маркировка о том, что в эту игру можно играть детям. Обязательно покажите ребёнку, как пользоваться такой игрушкой. Неправильное использование может привести к травмам и увечьям.

Нетоксичность материалов – залог безопасности игрушек.

Ознакомтесь с составом каждой игрушки, особенно это касается игрушек с различными жидкостями внутри, цветных мелков для рисования. Игрушка должна быть изготовлена из нетоксичных материалов, допущенных к использованию в детских игрушках.

Если на этикетке не указано, из чего сделана игрушка, не покупайте её.

Используемые в материалах для игрушек красители также должны быть безопасны. Маленький ребенок часто тянет игрушку в рот, поэтому краска должна быть устойчивой к воздействию слюны.

Должен отсутствовать неприятный резкий запах.

Острые или сколотые углы – небезопасны!

Обязательно проверяйте каждую игрушку на наличие острых краев и заусенцев, узких щелей и отверстий, куда можно засунуть пальцы. Особенно важно выполнять такую проверку, если вы выбираете игрушку для маленького ребёнка до года, чтобы малыш не поранился острым краем игрушки.

Избегайте игрушек с мелкими деталями.

Не покупайте ребёнку до 3 лет игрушки с мелкими или некрепко приделанными деталями! На ярлыках должно быть предупреждение об опасности для ребёнка до 3 лет, так как попадание мелких частей игрушки в дыхательные пути может их повредить.

Избегайте слишком «громких» игрушек.

Слишком громкие звуки способны не только напугать малыша, но и повредить его слух. Выбирайте игрушки, издающие спокойные и мелодичные звуки. Желательно, чтобы звук в игрушке регулировался.

Особое внимание обратите на маркировку игрушек:

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Маркировка наносится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • наименование игрушки;

  • наименование страны, где изготовлена игрушка;

  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

  • товарный знак изготовителя (при наличии);

  • минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

  • основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости).

  • способы ухода за игрушкой (при необходимости);

  • дата изготовления (месяц, год);

  • срок службы или срок годности (при их установлении);

  • условия хранения (при необходимости).

Если у Вас появились вопросы, обращайтесь на телефоны «горячей линии», организованной Управлением Роспотребнадзора по Тульской области по вопросам качества и безопасности детских товаров.


Вернуться в раздел