старше 16

ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. УРОК №37. «Вшей - взашей!»

22.11.2017

Не стоит думать, что вшивость - болезнь исключительно отсталых стран. Даже в благополучных США, Германии, Великобритании происходит постоянный рост заболеваемости педикулезом. В нашей стране число выявленных больных составляет примерно 300000 человек ежегодно. В течение года продается более 2 млн. упаковок педикулицидных средств. За 10 месяцев 2017 года в Тульской области зарегистрировано 380 случаев педикулёза, из них у детей - 282 случая.

37.jpg

 Особенно часто эта болезнь встречается у детей. В отличие от взрослых, школьники мало заботятся о сохранении личного пространства и обожают играть, драться, возиться друг с другом, не соблюдая принятой в мире взрослых дистанции. Но если вам кажется, что единственный надежный способ предотвратить заражение - это изолировать ребенка от других детей, а заодно и от взрослых, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть другие возможности.

Имейте в виду: заражение паразитами происходит преимущественно при непосредственном контакте «голова к голове», а также при обмене головными уборами или заколками и пользовании одной расческой.

Для девочек с длинными волосами наиболее «безопасные», с точки зрения педикулеза, прически - это заплетенные косы или, в крайнем случае, хвосты. Когда ваша маленькая принцесса носит распущенные локоны, ее шансы подхватить заболевание существенно выше. Ведь вши очень шустро передвигаются по волосам.

Разумеется, следует регулярно мыть ребенка (не реже 3 раз в неделю) и менять нательное и постельное белье. Также, нужно еженедельно осматривать волосы детей (а особенно затылочную область головы и участки за ушами) на наличие гнид (яиц вшей). В отличие от самих насекомых, яйца вшей не имеют быстрых ног и поэтому не могут убежать. Так что своевременно удалить их с волос не составит большого труда, особенно если пользоваться специальным гребнем.

Если все-таки ребенок заразился паразитами, не теряя времени, обработайте ему голову специальным средством от педикулеза. Также необходимо внимательно осмотреть шевелюры остальных членов семьи. А еще важно оповестить родителей друзе й и одноклассников, что ваше чадо заразилось педикулезом. И ничего стыдного в этом нет!

37_1.jpg

Чтобы избежать повторного заражения, а также в период вспышек болезни в школе или саду, куда ходит ребенок, рекомендуется использовать специальное профилактическое средство, отпугивающее вшей. Оно создает невидимую защиту от вредных насекомых длительностью до 24 часов, разрешено к применению у детей с 3-х лет, легко смывается и не пачкает белье. Хорошо обрабатывать таким средством прическу, когда дети собираются на экскурсию или в поездку всем классом.


Вернуться в раздел