старше 16

ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. УРОК №34. «Покупаем одежду для школы!»

20.09.2017

Требования безопасности одежды определяет Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке.

Общими для любой детской одежды являются следующие требования: прежде всего, одежда должна быть легкой, удобного покроя, соответствовать возрасту и размеру, обеспе­чивать свободу движения и не оказывать вредного воздействия на организм.

Одежду и изделия 1-го слоя, в том числе футболки для спортивных занятий – лучше выбирать из натуральных материалов, которые обладают гигроскопичностью воздухопроницаемостью, устойчивостью окраски к стирке, поту и трению сухому.

 

Платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы и другие аналогичные изделия которые относятся к одежде и изделиям 2-го слоя, выбираем из хлопчатобумажной ткани и хлопчатобумажного трикотажа, ткани из натурального шелка, х/б, а так же более толстых или ворсовых тканей (фланель, бумазея, вельвет), полушерстяных и шерстяных тканей. Можно использовать детскую одежду изготовленую из шерстяных тканей с примесью нитроволокон (не более 30%) и вискозолавсановой пряжи (не более 40% лавсана). Эти добавки незначительно меняют гигиенические качества тканей и в то же время увеличивают их носкость и несминаемость.

В одежде 3-го слоя необходимо обращать внимание на материал подкладки, который должен соответствовать следующим показателям:

 гигроскопичность - не менее 10 процентов;

воздухопроницаемость - не менее 100 дм32с; для подкладки из фланели, бумазеи, джинсовых и вельветовых тканей, футерованных (ворсованных) трикотажных полотен - не менее 70 дм32с;

содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г;

устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому - не менее 4 баллов;

В изделиях без подкладки, изготовленных из материалов, имеющих воздухопроницаемость менее 10 дм32с, а также в куртках для спортивных занятий на свежем воздухе, должны быть предусмотрены конструктивные элементы для обеспечения воздухообмена.

 Правильно выбрать одежду возможно лишь при наличии полной и достоверной информации, которая может находиться на самом изделии, на упаковке, на этикетке, прикрепленной к изделию, либо на листке-вкладыше и содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии);

- вид и массовая доля (процентного содержания) натурального и

 химического сырья в материале верха и подкладке изделия;

- размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;

- символы по уходу за изделием.

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области осуществляется постоянный контроль за безопасностью одежды для детей, в т.ч. с проведением лабораторных исследований.

В 2017 году отобрано и исследовано на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» 42 образца детской одежды как импортного, так и отечественного производства, не соответствовали требованиям нормативной документации 8 образцов. Основными параметрами отклонений явились низкие показатели гигроскопичности и нарушения маркировки. Несоответствующая требованиям Технического регламента продукция снята с реализации, ответственные лица привлечены к административной ответственности.



Вернуться в раздел