старше 16

Об итогах летней оздоровительной кампании в Тульской области

07.09.2017

В летний оздоровительный сезон 2017 года Управление Роспотребнадзора по Тульской области осуществляло надзор за работой 555 оздоровительных организаций Тульской области, в которых отдохнули и оздоровились более 63 тысяч детей.

Все оздоровительные учреждения были открыты в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и внесены в реестр организаций отдыха и оздоровления детей на территории Тульской области.

Перед заездом детских коллективов в оздоровительные организации и между сменами проведены дезинсекционные, акарицидные и дератизационные обработки территорий и зданий.

Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93,4% детей. Случаев массовых и групповых инфекционных заболеваний, случаев присасывания клещей в детских оздоровительных учреждениях области не зарегистрировано.

В ходе летней оздоровительной кампании Управлением проведено 530 проверок оздоровительных учреждений, из них 311 плановых, 219 – внеплановых. Все загородные оздоровительные учреждения проверялись каждую смену.

В загородных оздоровительных учреждениях, профильных лагерях с круглосуточным пребыванием детей, в том числе стационарных палаточных лагерях было организовано 5-6 разовое питание, в лагерях с дневным пребыванием 3-х разовое питание.

Во всех учреждениях питание осуществлялось в соответствии с согласованными с Управлением Роспотребнадзора 7-10 дневными меню. В питании детей использовались продукты, обогащенные микронутриентами (в т.ч. йодированные хлеб, соль), проводилась «С»- витаминизация 3-х блюд. Для питьевых целей использовалась бутилированная вода.

С применением лабораторно-инструментальных методов исследования проведено 88,3% проверок.

Отобрано более 3800 проб и образцов воды питьевой, воды из бассейнов на соответствие по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, готовых блюд на калорийность, на вложение витамина «С», на качество термической обработки, по микробиологическим показателям, смывов с оборудования и инвентаря пищеблоков на наличие БГКП, почвы на соответствие по паразитологическим показателям, пищевых продуктов на соответствие требованиям ТР ТС по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства в отношении ответственных лиц возбуждено 754 дела об административных правонарушениях. Вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 2351,3 тысячи рублей, 6 дел о привлечении к административной ответственности направлены на рассмотрение в суды.

Основные нарушения: в организации питания и содержании помещений, несоблюдении санитарно-эпидемиологического режима, личной гигиены персонала.

В июне 2017г. Управлением Роспотребнадзора по Тульской области выявлено несанкционированное оздоровление организованных детских групп (183 ребенка) по адресу: Тульская область, г.Алексин, ул.Заполярье. Оздоровительное учреждение по указанному адресу не входило в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Тульской области в 2017 году и не имело документа о его соответствии действующим санитарным правилам. Организатором заезда детей являлось ООО «ИнфоСтрой» (г.Москва).

По результатам проверки Управлением составлен протокол о временном запрете деятельности столовой №1 ООО «ИнфоСтрой» по адресу: Тульская область, г.Алексин, ул.Заполярье. Материалы переданы в Алексинский городской суд. Постановлением Алексинского городского суда Тульской области от 15.06.17г. деятельность столовой № 1 ООО «ИнфоСтрой» по адресу: Тульская область, г.Алексин, ул.Заполярье, приостановлена на 90 суток. Дети вывезены по месту проживания.

На протяжении всей летней кампании Управлением Роспотребнадзора в Тульской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области была организована работа «горячей линии» по вопросам детского отдыха и оздоровления детей.

На все обращения граждан даны разъяснения в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Вернуться в раздел