старше 16

Роспотребнадзор дает рекомендации родителям при подготовке к школьному сезону. Как правильно выбрать ранец для ученика

26.08.2021

Неверно подобранный по размерам и по другим параметрам ранец опасен для детского здоровья, и потому родителям важно знать, как его выбрать для школьника.

Переноска книг и ученических принадлежностей в ранце на спине способствует более равномерному распределению нагрузки и формированию правильной осанки учащегося.

Определяющими критериями при их выборе должны быть не только эстетическое значение, но и их конструктивные особенности и материал из которого они изготовлены.

Требования к безопасности ученических ранцев определены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 797, в соответствии с которым материал для изготовления данных наименований продукции должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Вес ранцев ученических (без учебников) и аналогичных изделий для учащихся начальных классов должен быть не более 700 г, для учащихся средних и старших классов - не более 1000 г.

Размеры ранцев ученических должны соответствовать следующим требованиям:

- Длина (высота) – 300-360 мм

- Высота передней стенки – 220-260 мм

- Ширина – 60-100 мм

- Длина плечевого ремня – не менее 600-700 мм

- Ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35-40 мм

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Конструктивные элементы ранцев ученических, соприкасающихся с кожными покровами, не должны иметь резкий запах, оказывать местное кожно-раздражающее действие.

При выборе ранца обязательно обращайте внимание на маркировку!

Это поможет выбрать изделие соответствующее росто-возрастным особенностям вашего ребенка и лучшего качества.

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

• наименование страны, где изготовлена продукция;

• наименование и местонахождение изготовителя, импортера;

• наименование и вид (назначение) изделия;

• дата изготовления;

• единый знак обращения на рынке;

• срок службы продукции (при необходимости);

• гарантийный срок службы (при необходимости);

• товарный знак (при наличии).

Маркировка ранцев ученических должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.



Вернуться в раздел