старше 16

Рекомендации по здоровому питанию для работников промышленных предприятий

17.06.2021

 Управление в рамках реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Национального проекта «Демография» продолжает профилактическую работу по пропаганде здорового питания работников промышленных предприятий, которое в зависимости от характера и интенсивности труда должно полностью возмещать энергетические затраты организма.

Для оптимизации рациона при контакте с вредными производственными факторами целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

  • количество жиров, поступающих с пищей во вредных условиях труда, должно быть снижено, так как жиры – это лишняя нагрузка на печень, а она борется с избытком вредных веществ;

  • увеличение в рационе содержания белка, который оказывает защитное влияние при воздействии фосфорорганических соединений, трихлорэтана, метанола и т.п. При воздействии сероуглерода, аллергенов типа хрома и никеля, наоборот нужно снизить количество белка в питании;

  • наряду с ограничением жиров в пище, большое значение для работающих во вредных условиях труда имеет снижение поваренной соли, которая может задерживать воду;

  • углеводы лучше использовать нерафинированные, то есть в составе натуральных продуктов, так как они содержат достаточное количество пищевых волокон (клетчатки, пектина), способствующих выведению из организма вредных веществ;

  • при воздействии шума, вибрации, положительный эффект оказывает употребление продуктов, богатых серосодержащими аминокислотами, витаминами;

  • для работников на производствах, связанных с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями рекомендовано питание, обогащенное белками за счет молока, мяса, рыбы, яиц и продуктами, содержащими серосодержащую аминокислоту цистеин (молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты);

  • для работников, контактирующих с хромом и хромсодержащими соединениями необходимо питание, направленное на ослабление аллергических реакций, поэтому в нем должны ограничиваться продукты, обладающие аллергическими свойствами — яичный белок, сыры, рыба скумбриевых и лососевых пород, свинина, почки, легкие, бобы (кроме зеленого горошка), томаты, бананы, апельсины, мандарины, персики, клубника, земляника, малина, какао, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные и т.п.);

  • при контакте со свинцом продукты питания должны содержать пищевые волокна, способствующие связыванию свинца в желудочно-кишечном тракте и выведению его из организма. С этой целью предусмотрено обязательное употребление большого количества фруктов, ягод, соков с мякотью, салатов из свежих овощей;

  • для работников, контактирующих с производными бензола (толуол, ксилол и др.), в питании рекомендованы продукты, содержащие липотропные вещества (творог, сыр, молоко, кефир, растительное масло, блюда из гречневой и овсяной круп), и должно быть ограничено количество животных жиров — говяжьего, бараньего, свиного, различных жареных блюд, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, копчености;

  • при контакте с серной и азотной кислотами, цианидами, фтором, формалином, эфирами метакриловой кислоты, питание должно быть обогащено полноценными белками (мясо, рыба, молоко), полиненасыщенными жирными кислотами и др.


Вернуться в раздел