старше 16

О межлабораторных сравнительных испытаниях в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов в 1-ом полугодии 2020 г.

12.08.2020

Участие в МСИ позволяет своевременно выявить систематические ошибки выполнения методик , другие недостатки в работе лаборатории и выработать адекватные меры по их устранению, меры по обеспечению единства измерений.              

Испытательные лаборатории (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалы по плану участия в раундах МСИ и ВКК СККЛИ в 1-ом полугодии 2020 г. выполнили испытания 34 контрольных образцов, полученных от провайдера проверок квалификации аккредитованных испытательных лабораторий ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» (г.Москва), ЗАО «РОСА» (г.Москва). Проведены санитарно-химические, бактериологические, паразитологические исследования контрольных образцов, также исследования особо опасных инфекций и физических факторов

Бактериологические исследования пищевого продукта (или имитанта с содержанием нативной матрицы, нелиофилизированный) и определяемый показатель : Рrоtеus в яичном продукте (в г.Туле); Е. соli в супах горячих (в г.г. Ефремове и Щекино); дрожжи в соевом белковом гидролизате (в г.г.Туле и Новомосковске) ; идентификация ГМ-Кукурузы линии «МОN 810».

Исследования на особо опасные инфекции –антитела к возбудителю бруцеллеза в имитанте сыворотки крови (лиофильном субстракте) (в г.Туле).

Паразитологические исследования – идентификация яйц гельминтов в биологическом материале (изображение на электронном носителе информации) (в г.г.Туле, Алексине, Ефремове, Суворове,Щекино).

Санитарно-химические исследования воды, определяемые показатели: анионы -нитрит-ион (в г. Туле),фосфат -ион (в г.г. Алексине, Новомосковске, Суворове),водородный показатель-рН (в Ефремове), хлорид-ион (в г. Щекино); марганец (в г.Туле); жесткость- (в г.г.Алексине, Новомосковске, Щекино); йодид-ионы (в г.Суворове). Исследования пищевой продуции: белок в хлебобулочном изделие (в г. Туле); кальций в минеральной воде (в г.г.Туле, Алексине, Суворове, Щекино) ; транс-изомеры жирных кислот в шоколадном масле- (в г.Туле); свинец в пищевом продукте (в г.г. Ефремове, Новомосковске, Суворове) ; кадмий в пищевом продукте (в г.Ефремове).

Исследования физических факторов в г. Туле –определение характера шума (источник шума – акустический стенд)

Из 34 задач 32 имеют удовлетворительный результат, что составляет 94,1 % .


Вернуться в раздел