старше 16

О межлабораторных сравнительных испытаниях в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов в 2019 г.

06.02.2020

Межлабораторные сравнительные испытания (МСИ) являются основным фактором подтверждения соответствия испытательных лабораторий требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Основная цель внешнего контроля качества - контроль за обеспечением надлежащего качества работы лабораторий.

Участие в МСИ позволяет своевременно выявить систематические ошибки выполнения методик , другие недостатки в работе лаборатории и выработать адекватные меры по их устранению, меры по обеспечению единства измерений.

Испытательные лабораторные центры (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалы выполнили испытания контрольных образцов по плану межлабораторных сравнительных испытаний 2019 г. , полученные от провайдера проверок квалификации аккредитованных испытательных лабораторий ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» (г.Москва); и от референс-центров: Референс - Центр: НП «Центр Внешнего Контроля Качества клинических лабораторных исследований », г.Москва; ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»,Новосибирская область, р. п. Кольцово; ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека »

Проведены межлабораторные сравнительные испытания 143 образцов различных матриц (пищевые продукты, продовольственные товары; вода; имитанты проб атмосферного воздуха, культуры микроорганизмов; биологический материал; компакт-диски; смывы, контрольные задачи по расчету в пищевых продуктах МАФАнМ) на 145 показателей химической, бактериологической и паразитологической безопасности, 140 из которых имеют удовлетворительный результат, что составляет 96,6 %.

В лабораториях санитарно-гигиенического профиля выполнены исследования 83 образцов различных матриц(химические,токсикологические и радиологические пробы; объекты физических факторов ) на 86 показателей, 81 из которых имеют удовлетворительный результат, что составляет 94,2 %.

В лабораториях микробиологического профиля исследовано 60 проб , среди них бактериологические, вирусологические, паразитологические и пробы на особо опасные инфекции на 59 показателей с удовлетворительным результатом в 100 %.


Вернуться в раздел