старше 16

Участие ИЛЦ в реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Чистая вода»

24.01.2020

Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07.05.2018 г. в части экологического благополучия был утвержден Национальный проект «Экология», составной частью которого является Федеральный проект «Чистая вода».

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекам было запланировано оснастить испытательные центры оборудованием, необходимым для обеспечения мониторинга за качеством и безопасностью питьевой воды по утвержденному перечню показателей.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» вошел в число лабораторий, подлежащих дооснащению современным аналитическим оборудованием в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Для реализации поставленной задачи в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 13.03.2019 г. № 02/3640-2019-27, Приказом Роспотребнадзора от 26.03.2019 г. № 145 «Об организации деятельности ИЛЦ в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» и приказом главного врача ФБУЗ от 15.03.2019 г. № 42 были определены организационные мероприятия.

В результате их реализации

- составлен список методик, планируемых для расширения области аккредитации (количество методик - 8, в том числе с применением современных инструментальных методов: спектрофотометрия, инверсионная вольтамперометрия, капиллярный электрофорез, атомно-абсорбционная спектрометрия, жидкостная хроматография);

- 8 специалистов лаборатории прошли повышение квалификации по профилю проводимых исследований: органолептический анализ и инструментальные методы исследования воды: спектрометрические, хроматографические (ВЭЖХ,ГЖХ), капиллярный электрофорез, инверсионная вольтамперометрия,

- проведена закупка, поставка и ввод в эксплуатацию 7 единиц запланированного оборудования, определенным приказом Роспотребнадзора от 26.03.2019 г. № 145.

Получены аналитический комплекс для определения химических компонентов в воде, состоящий из атомно- абсорбционного спектрометра МГА 1000 (с электротермической атомизацией) в комплекте с ртутно-гидриной приставкой, системы капиллярного электрофореза «Капель-105М», жидкостного хроматографа «Люмахром» в комплекте с фильтровым флуориметром; комплекс аппаратно-программный для медицинских исследований на базе хроматографа «Хроматек- Кристалл 5000», анализатор ТА- вольтамперметрический, комплекс ХПК-БПК «Эксперт ХПК-БПК», спектрофотометр с возможностью работы в УФ- диапазоне ПЭ-5400УФ.

Приобретенное оборудование и прохождение специалистами Центра   профессиональной программы повышения квалификации позволило внедрить в работу ИЛЦ дополнительных 8 методик по исследованию воды высокотехнологичными методами (атомно-абсорбционная спектрофотометрия, жидкостная хроматография, капиллярный электрофорез) и повышению качества и достоверности получения результатов вследствие увеличения точности обработки и автоматизации процесса.

Достоверность получаемых результатов подтверждена участием в межлабораторных сличительных испытаниях.

Подготовлен пакет документов для расширения области аккредитации. Подача документов в Росаккредитацию планируется в январе 2020 г.

Внедрение выбранных методик и расширение области аккредитации испытательного лабораторного центра на новые методы с использованием приобретенного высокотехнологичного оборудования позволит увеличить охват лабораторными исследованиями большего количества объектов водоснабжения Тульской области, расширить диапазон исследований качества воды, и провести оценку состояния питьевого водоснабжения населения с учетом особенностей систем в населенных пунктах нашего региона.

Задача по обеспечению населения чистой водой входит в число приоритетов долгосрочного социально-экономического развития жизни Тульской области и является частью разработанного регионального проекта «Чистая вода», который входит в состав подпрограммы «Развитие и модернизация инженерной инфраструктуры в коммунальном хозяйстве Тульской области» государственной программы Тульской области «Обеспечение качественными услугами жилищно - коммунального хозяйства населения Тульской области» от 30.01.2019г. №21.


Вернуться в раздел