старше 16

Опыт практической работы по установлению фальсификации молочной продукции

20.08.2018

В 2018 году продолжается работа по установлению фальсификации молочной продукции. Одним из способов фальсификации молочной продукции является использование немолочных видов сырья и добавление растительных масел при их изготовлении. Критерием установления подлинности в данном случае является определение жирно-кислотного состава (ЖКС) жировой части молочного продукта и содержания фитостеринов.

Для исполнения требований регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и с целью подтверждения соответствия молочной продукции по составу проводятся лабораторные исследования на наличие немолочных жиров в жировой фазе определением жирно-кислотного состава и фитостеринов методом газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ).

За 7 месяцев 2018 года исследовано 370 проб молочной продукции, в том числе 298 образцов по показателям идентификации, из них 8 образцов (2,7%) не соответствуют гигиеническим нормативам по органолептике, по ЖКС, наличию фитостеринов и сухого молока.

На жирно-кислотный состав и присутствие фитостеринов исследованы 58 образцов молочной продукции.

Результаты исследований:

- проанализировано 39 образцов масла сливочного, в том числе 4 пробы на наличие фитостеринов, из них 3 пробы не соответствуют по жирно-кислотному составу и в них обнаружено наличие фитостеринов;

- 5 образцов сметаны, в том числе 3 пробы исследованы на фитостерины, во всех образцах фальсификация не выявлена;

- 8 образцов сыра, из них 7 исследованы на присутствие фитостеринов, в 3-х образцах выявлена фальсификация;

- 3 образца творога, в том числе 1 проба на присутствие фитостеринов, отклонений не выявлено.

Результаты лабораторных исследований по жирно-кислотному составу и по содержанию стеринов методом ГЖХ коррелируются.

С начала 2018 года ведутся исследования молочной продукции на наличие сухого молока методом иммуноферментного анализа. Проанализировано 39 образцов молочной продукции, в том числе 22 пробы молока питьевого, 5- сметаны, 9 – творога и творожной продукции, 3 – кисломолочной продукции.

В одной пробе молока цельного питьевого обнаружено наличие сухого молока, что не допускается требованиями ТР ТС 033/2013.


Вернуться в раздел