старше 16

Опыт практической работы по установлению фальсификации молочной продукции

02.08.2017

Одним из способов фальсификации молочной продукции является использование не молочных видов сырья и добавление растительных масел при их изготовлении. Критерием установления подлинности в данном случае является определение жирно-кислотного состава жировой части молочного продукта и содержания фитостеринов.

Для исполнения требований регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и с целью подтверждения соответствия молочной продукции по составу проводим лабораторные исследования на наличие немолочных жиров в жировой фазе определением жирно-кислотного состава и фитостеринов методом газо-жидкостной хроматографии.

За первое полугодие 2017 года исследовано 48 проб молочной продукции на жирно-кислотный состав, в том числе 11 образцов на фитостерины.

Результаты исследований:

- проанализировано 43 образца масла сливочного, из них 14 проб не соответствуют по жирно-кислотному составу, в том числе 9 образцов исследовано на присутствие фитостеринов и обнаружено их наличие ;

- 4 образца сметаны, в том числе 1 проба исследована на фитостерины, во всех образцах фальсификация не выявлена;

- 1 образец сыра не соответствует по жирно-кислотному составу и обнаружено присутствие фитостеринов.

Установлена корреляция результатов лабораторных исследований по жирно-кислотному составу и посредством определения фитостеринов.


Вернуться в раздел