старше 16

О взаимодействии с референс-центрами по вопросам мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней.

28.03.2017

Лабораториями микробиологического профиля Испытательного Лабораторного Центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (бактериологической, вирусологической, паразитологической, природно-очаговых и особо опасных инфекций) осуществляется взаимодействие с 15 научно-методическими центрами - Референс-центрами, в том числе:

1. ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» (г.Москва) - взаимодействие по сальмонеллезам, ОКИ, вирусным гепатитам, ротавирусам, норовирусам, инфекциям верхних и нижних дыхательных путей.

2. ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова» Российской академии медицинских наук (Ленинский район Московской области) – взаимодействие по ГЛПС, полиомиелиту.

3. ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии (Серпуховской район Московской области) – взаимодействие по клещевому боррелиозу, листериозу, туляремии, энтерогемморагическим эшерихиозам, атипичным культурам.

4. ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора – взаимодействие по холере, природноочаговым и зоонозным инфекциям.

5. НИИ гриппа РАМН (г.Санкт-Петербург) – взаимодействие по гриппу, ОРВИ.

6. ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» (Новосибирская область п.Кольцово) - взаимодействие по ортопоксвирусным инфекциям, гриппу птиц, высокопатогенному штамму вируса гриппа, риккетсиозам.

7. ФБУН Московский НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского (г.Москва) - взаимодействие по дифтерии, кори, краснухе.

8. ИМПиТМ им. Е.Н. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Росздрава (г.Москва) – взаимодействие по малярии, филяриитозам, лейшманиозам.

9. ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии (г. Ростов-на-Дону)- взаимодействие по санитарно-паразитологическому мониторингу и мониторингу за ларвальными гельминтозами.

10. ФБУН Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера – взаимодействие по вирусным гепатитам.

11. ФБУЗ Ростовский на Дону НИПЧИ (г. Ростов-на-Дону) – взаимодействие по холере.

12. ФБУЗ Волгоградский НИПЧИ (Волгоградская область) – взаимодействие по Лихорадке Западного Нила.

13. ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора (г. Тюмень) – взаимодействие по биогельминтозам.

14. ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» МЗРФ (г. Москва) – взаимодействие по лихорадке Западного Нила.

15. ФБУН Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н.Блохиной (г. Нижний Новгород) - взаимодействие по энтеровирусным инфекциям.

Основными видами сотрудничества в 2016 г. являлись направление отчетных данных по заболеваемости и результатам лабораторных исследований, доставка биологического материала на подтверждение и дальнейшее исследование, отработка контрольных задач, консультирование специалистов.

В 2017 году взаимодействие с референс-центрами по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней планируется продолжить.


Вернуться в раздел