Как это ни парадоксально звучит, опасность заражения клещевыми инфекциями является неотъемлемым и естественным свойством наших лесов. Но если все-таки есть необходимость отправиться в лесопарковую зону Вы должны соблюдать определенные меры предосторожности:
Индивидуальная защита от клещей - это «правильная одежда» и своевременные само - и взаимоосмотры!
Памятка отдыхающим:
Собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор.
Используйте репеллентные и акарицидные средства.
Периодически осматривайте свою одежду и открытые участки тела. Кроме того обращайте особое внимание на область шеи, подмышек, паховую область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
Передвигаясь, старайтесь держаться середины тропинок, избегайте высокой травы, кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.
Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.).
Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы можете стряхнуть на себя клещей).
Основной путь попадания клеща на человека — когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти по траве в резиновых сапогах — за резину уцепиться трудно.
Избегать сухих, мертвых веток — сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.
Если все же вы подверглись нападению клеща, его необходимо снять и доставить на исследование в лабораторию природно-очаговых и особо опасных и инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульскойобласти» (см. раздел «Как удалить клеща?», «Где проводят исследования клеща?»)