старше 16

17 мая 2015 г. Всемирный день памяти жертв СПИДа

14.05.2015

 Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. В этом году Всемирный день памяти жертв СПИДа выпал на 17 мая.

         Задача  этой памятной даты – привлечение внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

         Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни – красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна (квилты), сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк  Мур.  И сейчас, во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к одежде красные ленточки.

           Масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран  мира.

            Особенностью болезни является то, что до настоящего времени в мире не зарегистрировано ни одного случая выздоровления от этого заболевания, несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира. Причина смертельной опасности ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Пути заражения вирусом ограничены. Их три: через кровь, половой и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Именно этот вирус вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), угрожающий человечеству. Коварство заболевания заключается в том, что разрушение иммунной системы происходит незаметно. Болезнь развивается очень медленно, и иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека, инфицированного ВИЧ, появляются первые признаки заболевания. Человек, в организм которого уже проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым. В то же время в этот период он может заражать других.

             Смерть от СПИДа очень тяжелая, поражения органов и систем несут необратимый характер.

             В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается сложной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению. Несмотря на немалые финансовые вложения в борьбу с эпидемией, число заразившихся ВИЧ продолжает расти. По итогам прошлого года количество ВИЧ-инфицированных россиян выросло на 10,7%. Согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД на 31.12.2014 г. общее количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан составило 907607 человек.

За весь период наблюдения умерло по разным причинам 184148 человек (в 2014 г. - 24416, что на 9,1 % больше, чем в 2013 г.). За весь период наблюдения в Российской Федерации с 1985 года было выявлено 23 840 ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, в том числе 3 761 за 2014 г. (на 80,7% больше, чем в 2013 г.).

Количество людей, живущих с диагнозом ВИЧ/СПИД в РФ на 100 000 населения (пораженность) составляет 494,6. Основными причинами заражения среди впервые выявленных ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения в 2014 г. явились: употребление наркотиков нестерильным инструментарием (57,3 %) и гетеросексуальные контакты (40,3 %).

 Таким образом, в стране в 2014 году наблюдалось ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции. Сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, увеличивалось общее число и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. В стране наблюдалась тенденция к увеличению частоты и доли полового пути передачи ВИЧ как при гетеросексуальных, так и гомосексуальных контактах при отсутствии признаков стабилизации эпидемии среди наркопотребителей.

 На конец  2014 года в Тульской области, с момента начала регистрации, выявлено 8 583 ВИЧ - инфицированных, в том  числе 670 человек выявлены в 2014 году. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах области, однако распространенность  инфекции неравномерна. Наибольшее число случаев выявления ВИЧ приходится на Алексинский,  Щекинский, Веневский районы и г.Тулу.

 

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от инфицированного человека.

Случаев заражения от животных и насекомых не зарегистрировано.

 Чтобы произошло заражение, достаточное количество вирусных частиц из организма, инфицированного ВИЧ, должно попасть в кровоток другого (здорового) человека.

  В организме ВИЧ присутствует в различных жидкостях. Но только четыре из них содержат вирус в количестве, достаточном для инфицирования.

Это:  кровь;  сперма;  вагинальный секрет;  грудное молоко.

 

Поэтому ВИЧ может попасть в организм человека тремя путями:

 

 1)   при попадании в организм инфицированной крови:

 2)   при переливании крови;

 3)   пересадке тканей и органов от инфицированного донора;

 4)   при медицинских манипуляциях нестерильным инструментом;

 5)   при пользовании общими шприцами, иглами, фильтрами, раствором при внутривенном употреблении наркотиков;

 6)   при косметических процедурах (татуировки, пирсинг и др.) нестерильными инструментами;

 7)   при незащищенном сексуальном контакте, как при гомо -, так и при гетеросексуальных отношениях, при анальном, вагинальном и оральном видах секса.

 8)   от инфицированной матери ребенку ВИЧ может проникнуть в период беременности, во время родов (при повреждении нежной кожи новорожденного), при кормлении грудью (с материнским молоком), и, наоборот, от ВИЧ-инфицированного ребенка к здоровой матери при грудном вскармливании.

 

ВИЧ не передается:

 через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте;

 с укусами животных и насекомых;

 при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании (слюна, пот, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);

 через пот или слезы;

 через пищевые продукты и деньги;

 при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем;

 если находиться с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.

           Следует отметить, что в мире существует высокий уровень дискриминации ВИЧ-инфицированных людей. Их права  часто нарушаются:  не берут на работу, детей трудно устроить в дошкольные учреждения.  Законодательство и менталитет граждан большинства стран не проявляют толерантность по отношению к ВИЧ-инфицированным людям, что привело  ВИЧ-инфицированных к негативным элементам социума.

Задача здорового общества - создать для людей с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых проявлениях.


Вернуться в раздел