старше 16

Макроскопические исследования при гельминтозах у людей

08.12.2020

Гельминтозы – заболевания, вызываемые паразитическими червями–гельминтами. У человека могут паразитировать 287 видов гельминтов, из них около 50 видов имеют широкое распространение (Руководство для врачей «Паразитарные болезни человека» под редакцией академика В.П.Сергиева В.П.; академика Ю.В.Лобзина, профессора Козлова С.С. 2008г). Паразитарные болезни могут проявляться токсико-аллергическими реакциями, желудочно-кишечными патологиями; изменениями нервно-психической деятельности, анемией, эозинофилией, снижением защитных сил организма. Некоторые инвазированные люди чувствуют себя хорошо; не предъявляют жалоб и неожиданно могут отметить процесс выхода гельминта из кишечника; который становится психологическим стрессом.

Инвазированные люди могут отмечать визуально отхождение гельминтов и их фрагментов. В этом случае объекты, похожие на гельминтов необходимо поместить в чистую пластиковую (либо стеклянную) баночку с крышкой для доставки в медицинскую лабораторию и обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию.

 В Тульской области ежегодно выявляется около 10 видов гельминтозов у людей. Наиболее распространёнными являются энтеробиоз и аскаридоз; периодически регистрируются бычий и свиной цепни, дифиллоботриоз, которые паразитируют в кишечнике. У инвазированных лиц на поверхности кала после дефекации можно видеть активно ползающих остриц; иногда выделяются с калом аскариды; у пациентов с дифиллоботриозом могут выделяться обрывки стробилы лентеца, а у инвазированных свиным цепнем с калом часто отходят членики гельминта. У инвазированных бычьим цепнем также происходит отхождение члеников, однако значительная доля члеников отходит активно вне дефекации. В живом состоянии такие членики пациенты часто сравнивают с лапшой. В Тульской области спорадически выявляются подкожные дирофиляриозы у людей, гельминты могут быть диагносцированы при макроскопическом исследовании объектов (выделенных хирургическим путём или самопроизвольно вышедших из поражённых тканей).

Вместе с тем для постановки диагноза кроме макроскопического исследования кала обязательно дополнительно назначают микроскопическое исследование (для обнаружения яиц и личинок гельминтов), а также исследуют кровь на наличие антител к  гельминтам по назначению врача медицинской организации. Макроскопические исследования на гельминтозы проводятся в соответствии с МУК 4.2.3145-13 «Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов».

С целью профилактики:

  • Не забывайте о здоровом образе жизни: правильном питании, режиме сна, физических упражнениях! 

  • Будьте аккуратны и информированы; чтобы определить риски и принять разумные меры предосторожности!

  • Воспитывайте у детей гигиенические навыки!

  • Консультируйтесь с медицинскими работниками и обращайтесь за медицинской помощью при необходимости!


Вернуться в раздел