старше 16

Лабораторная диагностика паразитарных болезней у людей

06.11.2020

Паразитизм –взаимодействие двух организмов, при котором организм -хозяин является средой обитания и источником питания для организма- паразита (Leuckart, 1852). Медицинская паразитология изучает инвазии, вызванные клещами и насекомыми (арахноэнтомозы) и паразитарные болезни: протозоозы (вызванные патогенными простейшими) и гельминтозы ( причиной которых являются черви- гельминты).

Возбудители паразитарных болезней могут быть обнаружены в окружающей среде при проведении санитарно-паразитологических исследований пищевых продуктов, воды, почвы, что необходимо при обеспечении профилактических мероприятий.

Для диагностики паразитозов человека исследуются биологические материалы, результаты анализов являются основанием для постановки диагноза.

За 9 месяцев 2020г. лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» выполнено около девяти тысяч исследований биоматериалов от людей, что составило 67% в структуре всех исследований.

 Без имени-1.jpg

За 9 месяцев 2020г. лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» при проведении исследований биоматериалов (кал, отпечатки с перианальных складок и др.) от людей паразитологическими методами выявлены 5 видов возбудителей кишечных гельминтозов и протозоозов: острицы; аскариды; описторхи; лямблии, бластоцисты; при исследовании препаратов крови, окрашенных по Романовскому –Гимза диагносцированы 2 случая тропической малярии.

Лабораторная диагностика прямыми паразитологическими методами в результате которой можно обнаружить возбудителей паразитарных инвазий (яйца гельминтов, цисты и трофозоиты простейших, членики, стробилы и др.) при тканевых паразитозах не используется. Инструментальными методами диагностики и серологическими исследованиями устанавливают диагнозы эхинококкоза, альвеококкоза, цистицеркоза, токсоплазмоза. Клинические проявления; качественные и количественные результаты лабораторного контроля специфических антител необходимо анализировать при наблюдении за пациентами с диагнозами трихинеллёз, токсокароз. За 9 мес. 2020г. паразитологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» выполнила методом иммуноферментного анализа 760 исследований. За 9 мес. 2020г. доля серопозитивных среди всех пациентов, обследованных в паразитологической лаборатории, на эхинококкоз составила 11%; на трихинеллёз 3,3%.

 

С целью профилактики паразитарных болезней:

  • Соблюдайте меры личной гигиены!

  • Воспитывайте у детей гигиенические навыки!

  • Тщательно мойте плоды, овощи, зелень, ягоды!

  • Используйте в пищу продукты прошедшие ветеринарно-санитарный контроль! Не употребляйте пищевое сырьё и продукцию неизвестного происхождения!

  • Употребляйте чистую воду (бутилированную, кипячёную, обеззараженную УФ и специальным фильтрованием)!

  • Будьте аккуратны при контактах с животными!

  • Не используйте необработанные фекальные отходы в качестве удобрений на дачных участках!

  • Тщательно мойте руки!


Вернуться в раздел