За период с 21 по 27 октября с жалобами на присасывание клещей в ЛПУ обратились 9 человек. Присасывания клещей зарегистрированы на территориях Алексинского (2), Белёвского (1), Ефремовского (1), Киреевского (1), Ленинского (3) районов, г. Тула (1).
С 21 по 27 октября в лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций обратилось 13 человек, из них 2 ребёнка. Принято для исследования 13 экземпляров клещей, присосавшихся на территориях: Киреевского (4), Ленинского (3), Плавского (1), Щёкинского (1) районов, г. Тула (3) и Тверской области (1).
Исследования клещей проводились методом ПЦР в режиме реального времени на наличие в них РНК/ДНК возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).
В результате проведенных исследований в 2 – ух пробах обнаружены возбудители иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) из Киреевского района и г.Тула.

Собираясь на природу, помните об опасности исходящей от клещей! Соблюдайте простые правила поведения в природе, чтобы снизить вероятность присасывания:
- используйте репелленты (средства для отпугивания клещей и насекомых);
- носите закрытую, светлую одежду, головные уборы;
- осматривайте, себя, товарищей и домашних животных на наличие клещей;
- старайтесь меньше ходить по высокой траве и кустам.
- если присасывания избежать не удалось, обращайтесь за медицинской помощью.
На территории Тульской области на сегодняшний день обработано 495,625га земли (276,589 га ЛОУ). Контроль качества акарицидных обработок проведен на площади 506,871га, в т.ч. 287,485 га в ЛОУ.