старше 16

О результатах санитарно-паразитологических исследований на территории Тульской области за 9 мес. 2020г.

21.10.2020

За 9 мес. 2020г. исследовано 157 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на паразитологические показатели, все пробы соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. В исследованных  образцах плодоовощной продукции,  мяса, в рыбе и рыбной продукции возбудителей паразитарных болезней, опасных для здоровья человека, не было обнаружено.

   За 9 месяцев 2020г. осуществлялся лабораторный контроль водоёмов 2-й категории, на территории Тульской области было исследовано  по паразитологическим показателям  292 пробы, из них 1 (0,3%)  не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям (обнаружены жизнеспособные яйца токсокар). Число исследованных проб воды водоемов в местах сброса сточных вод в черте населенного пункта на содержание цист простейших и яиц гельминтов, опасных для человека  по Тульской области составило 22 пробы; из них не соответствовали гигиеническим нормативам 2 (в образцах  были обнаружены жизнеспособные цисты лямблий).

  За 9 мес. 2020г. в Тульской области исследованы 601 проба почвы, доля неудовлетворительных проб почвы и песка составила 0,8%  (за аналогичный период 2019г. по Тульской области.-1,6%). Доля почв, не соответствующих гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям, в Российской Федерации в 2019г. составляла 0,74%.

  На территории Тульской области за 9 мес. 2020г. в образцах почвы выделены возбудители: жизнеспособные яйца аскарид, токсокар,   категория загрязнения – умеренно опасная (до 10 экз. на 1кг). Не соответствовали гигиеническим нормативам почвы в селитебной зоне -0,6% (3 неудовлетворительные пробы из 541 образца); а также 2 пробы из 10 образцов на территории ЗСО источников водоснабжения.

  Исследованы санитарно-паразитологическими методами 84 пробы воды централизованного питьевого водоснабжения из подземных источников и распределительной сети; все образцы соответствовали показателям безопасности по паразитологическим показателям.

  В 2020г. лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» участвовали в межлабораторных сличительных испытаниях в рамках внешнего контроля качества и получили свидетельства, подтверждающие компетентность по контролируемым показателям паразитологических исследований.

  Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» санитарно-паразитологические исследования осуществляются в рамках госзаданий и договоров.

Без имени-1.jpg


Вернуться в раздел