старше 16

О результатах паразитологического мониторинга за малярией на территории Тульской области за 9 мес. 2020г.

01.10.2020

Малярия – поддающееся профилактике и лечению заболевание, вызванное паразитом, который передается от больного человека здоровому через укус самки комара вида Anopheles. Возможно заражение малярией при переливании крови и внутриутробно. Паразиты малярии могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом, либо при проведении других специфических тестов. Первичная диагностика малярии проводится в лечебных учреждениях при обращении пациентов за медицинской помощью.

  Мониторинг за малярией в Тульской области проводится в соответствии с совместным приказом Управления Роспотребнадзора по Тульской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», Министерства здравоохранения Тульской области №120/58/443–осн. от 30.04.2013г. «Об усилении мероприятий по профилактике малярии».

Одним из наиболее важных критериев оценки эффективности противомалярийных мероприятий является проведение контрольных исследований препаратов крови человека, которые выполняются паразитологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области». В Тульской области ежегодно регистрируется завозная малярия. За период с декабря 2019г. по сентябрь 2020г. в Тульской области выявлены два случая тропической малярии. Случаи тропической малярии были зарегистрированы у студентов прибывших из Демократической Республики Конго с целью обучения в Новомосковском Институте (филиале) Российского химико-технологического университета им Д.И.Менделеева. Препараты крови от больных малярией и паразитоносителей направлялись в 2020г. в референс-центр в недельный срок с целью подтверждения. Все случаи малярии по Тульской области были подтверждены референс-центром.  

Успехи, достигнутые в борьбе с малярией могут быть закреплены только при условии развития стратегий эпидемиологического надзора. Тревожным фактом являются летальные случаи тропической малярии, связанные с поздней диагностикой и поздним обращением за медицинской помощью. В 2019г. в Российской Федерации зарегистрировано 108 случаев завозной малярии в 33 субъектах Российской Федерации; из них - 5 летальных случаев от малярии.

Всемирная Организация Здравоохранения придаёт малярии особое значение. Всемирной ассамблеей здравоохранения принята «Глобальная техническая стратегия борьбы с малярией на 2016-2030гг.», которая направлена на снижение заболеваемости малярией в ближайшие годы. По оценкам, в 2018 г. в мире имело место 228 миллионов случаев малярии и 405 000 случаев смерти от малярии. ВОЗ рекомендует проводить комплексную стратегию профилактики малярии, борьбы с этой болезнью и ее ликвидации. Ключевые мероприятия включают: использование обработанных инсектицидами противомоскитных сеток и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений; диагностическое тестирование и лечение пациентов с подтвержденным заболеванием с помощью эффективных противомалярийных препаратов. 

Без имени-7.jpg

В условиях стремительного распространения COVID-19 Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не сворачивать работу по профилактике, диагностике и лечению малярии.


Вернуться в раздел