старше 16

Результаты радиационного контроля пищевой продукции в 2019г

25.02.2020

В 2019г. на показатели радиационной безопасности исследовано 971 проба пищевой продукции и сырья, основную долю из которых составляют овощи, в основном картофель (35 %), молоко и молокопродукты - (25%). Импортной продукции исследовано - 27 проб, из других областей РФ –204.

25.02.2020___00001.jpg

376 проб отобрано на производстве, 193 пробы - в торговле, 15 проб дикорастущей продукции собрано в лесах и 387 проб отобрано в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов Тульской области, находящихся в границах зоны радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Для выполнения госзадания исследовано 631 проба, в том числе в рамках соцгигмониторинга мониторинга - 401 проба.

В целях радиационного мониторинга проводились радиохимические и гамма-бета-спектро-метрические исследования местной продукции – картофеля, молока, грибов и ягод на содержание цезия-137, стронция-90 из радиоактивно загрязненных районов Тульской области. Полученные результаты радиохимического анализа позволили получить данные по истинному содержанию радионуклидов содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевой продукции местного производства:

Вид продукта

Показатель

Среднее значение, Бк/кг

Максимум,

Бк/кг

Норматив,

Бк/кг

молоко

цезий-137

0,38

0,45

100

стронций-90

0,09

0,11

25

картофель

цезий-137

0,32

0,46

80

стронций-90

0,10

0,12

40

грибы

цезий-137

2,2

26,3

500

стронций-90

0,15

0,18

-

дикорастущие

ягоды (местные)

цезий-137

0,33

0,97

160

дикорастущие ягоды

(из других областей РФ)

цезий-137

1,6

3,6

160

Содержание цезия-137 и стронция-90 во всех пробах значительно ниже нормируемых показателей.

Все исследованные пробы соответствуют критериям радиационной безопасности пищевой продукции, регламентируемыми ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299.

Контроль за показателями радиационной безопасности в пищевой продукции продолжается.


Вернуться в раздел