В 2019г. на показатели радиационной безопасности исследовано 971 проба пищевой продукции и сырья, основную долю из которых составляют овощи, в основном картофель (35 %), молоко и молокопродукты - (25%). Импортной продукции исследовано - 27 проб, из других областей РФ –204.
376 проб отобрано на производстве, 193 пробы - в торговле, 15 проб дикорастущей продукции собрано в лесах и 387 проб отобрано в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов Тульской области, находящихся в границах зоны радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Для выполнения госзадания исследовано 631 проба, в том числе в рамках соцгигмониторинга мониторинга - 401 проба.
В целях радиационного мониторинга проводились радиохимические и гамма-бета-спектро-метрические исследования местной продукции – картофеля, молока, грибов и ягод на содержание цезия-137, стронция-90 из радиоактивно загрязненных районов Тульской области. Полученные результаты радиохимического анализа позволили получить данные по истинному содержанию радионуклидов содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевой продукции местного производства:
Вид продукта |
Показатель |
Среднее значение, Бк/кг |
Максимум, Бк/кг |
Норматив, Бк/кг |
молоко |
цезий-137 |
0,38 |
0,45 |
100 |
стронций-90 |
0,09 |
0,11 |
25 |
|
картофель |
цезий-137 |
0,32 |
0,46 |
80 |
стронций-90 |
0,10 |
0,12 |
40 |
|
грибы |
цезий-137 |
2,2 |
26,3 |
500 |
стронций-90 |
0,15 |
0,18 |
- |
|
дикорастущие ягоды (местные) |
цезий-137 |
0,33 |
0,97 |
160 |
дикорастущие ягоды (из других областей РФ) |
цезий-137 |
1,6 |
3,6 |
160 |
Содержание цезия-137 и стронция-90 во всех пробах значительно ниже нормируемых показателей.
Все исследованные пробы соответствуют критериям радиационной безопасности пищевой продукции, регламентируемыми ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299.
Контроль за показателями радиационной безопасности в пищевой продукции продолжается.