старше 16

Качество питьевой воды в Тульской области в 2019 г.

19.02.2020

В соответствии с санитарными правилами и нормами питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Питьевая вода централизованного и нецентрализованного водоснабжения исследуется   в испытательных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов в рамках госнадзора и на договорной основе.

В 2019 г. из источников питьевого централизованного водоснабжения проведены исследования 2611 пробы питьевой воды: по санитарно-химическим показателям исследованы 1007 проб, удельный вес проб, не соответствующих санитарным требованиям составляет 25,3%; по микробиологическим показателям из исследованных 945 проб имели отклонения 1,6%. По паразитологическим показателям исследованы 6 проб , отклонений не выявлено. 368 проб исследовано на суммарную альфа-, бета-активность; на содержание природных радионуклидов исследовано 285 проб. Превышения допустимого уровня вмешательства не обнаружено.

Из водопроводных сооружений (насосных станций, водонапорных башен, резервуаров запаса воды) по санитарно-химическим показателям исследованы 389 проб , % отклонения составляет 16,2 ; по микробиологическим-375 , из них неудовлетворительных 0,5% проб.

.   Из распределительной сети централизованных систем водоснабжения населенных пунктов Тульской области по санитарно-химическим показателям исследованы 2394 пробы, из них не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 250 проб-10,4% .

.     По микробиологическим показателям исследовано 3546 проб, из них 24 пробы имеют неудовлетворительные результаты- 0,7 % .

         По паразитологическим показателям исследованы 35 проб, отклонений не выявлено.

16 проб исследовано на суммарную альфа-,бета-активность. Превышения контрольного уровня на суммарную активность не выявлено. 8 образцов проанализировано на содержание природных радионуклидов, превышения допустимого уровня вмешательства не обнаружено.

 

Качество воды подземных источников водоснабжения определяется в основном ее природными свойствами . На отдельных территориях Тульской области вода не соответствует санитарным требованиям по органолептическим показателям, общей жесткости, содержанию железа, сульфатов, нитратов, общей минерализации, стронция стабильного.

В неудовлетворительных пробах, исследуемых по микробиологическим показателям, обнаружены общие колиформные и термотолерантные колиформные бактерии, которые должны отсутствовать.

Кроме того, исследовались пробы воды источников нецентрализованного водоснабжения населенных мест: колодцы, родники, вода киосков «Ключ здоровья».

Всего было исследовано 257 проб по санитарно-химическим показателям, из них 40 (15,6%) не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. В источниках нецентрализованного водоснабжения имелись отклонения по жесткости общей, железу общему, нитратам.

По микробиологическим показателям исследовано 557 проб, из них 72 пробы (12,9 %) не соответствовали требованиям безопасности, в них были обнаружены общие колиформные и термотолерантные колиформные бактерии, колифаги.

 

Работа по исследованиям воды питьевого водоснабжения в 2020 г. будет продолжена.


Вернуться в раздел