старше 16

Лабораторная диагностика вирусов гриппа и ОРВИ в Тульской области в эпидемиологический сезон 2019-2020 гг. (октябрь-январь)

20.01.2020

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в настоящее время являются самыми распространенными заболеваниями в мире. Более миллиарда человек на Земле ежегодно переносят ОРВИ. Основной пик заболеваемости приходится на период с сентября по апрель. Далее начинается лето, инфекция идёт на спад, количество заболевших снижается. Инфекционные вирусы спокойно выжидают, чтобы следующей осенью вновь заявить о себе. И так повторяется из года в год.

На данный момент человечество пытается взять под контроль вирусы гриппа, как наиболее опасные из группы вирусов, вызывающих ОРВИ. Проводится массовая повсеместная вакцинация. Последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости. Конечно, мы еще далеки от полного избавления от гриппа, но медицинская и санитарная службы делают огромные шаги на пути к этому.

Вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области проводится еженедельный мониторинг наличия в клиническом материале, поступающем от заболевших пациентов, следующих групп вирусов:

1.          Грипп:

1.1.       Грипп А

1.1.1.    Подтип (H1N1)pdm09

1.1.2.    Подтип H3N2

1.2.        Грипп В


2.        Другие ОРВИ:

2.1. Парагрипп (1,2,3,4 типы)

2.2. Аденовирус

2.3. Бокавирус

2.4. Респираторно-синцитиальный вирус

2.5. Метапневмовирус

2.6. Риновирус

2.7. Коронавирус


Именно эти вирусы являются наиболее частыми возбудителями ОРВИ. Помимо классических симптомов вызываемых гриппом и другими ОРВИ (высокая температура, общее недомогание и др.) данные вирусы могут вызвать и многочисленные осложнения как, например, бронхиты, пневмонии, синуситы.

С 40 недели 2019 г. (начало эпидемического сезона) по 3 неделю 2020 г. всеми методами диагностики (ПЦР, МФА) обследовано 190 человек (проведено 1131 исследования), из них лабораторно подтверждены 24 случая наличия в материале вирусов ОРВИ (12%), также лабораторно подтвержден 1 случай заболеваемости вирусом гриппа В. Референс-центром по мониторингу возбудителей инфекций верхних и нижних дыхательных путей было проведено дополнительное исследование данного вируса гриппа. Исследованный вирус гриппа В на основании нуклеотидной последовательности гемагглютинина относится к линии Виктория.

По этиологии вирусы распределились в следующем соотношении:

·                    Парагрипп –  2 случая (1%)

·                    Аденовирусы – 8 случаев (4,1%)

·                    Респираторно-синцитиальные вирусы – 7 случаев (3,6%)

·                    Метапневмовирусы –  0 случаев

·                    Бокавирусы – 1 случай (0,5%)

·                    Коронавирусы –  2 случая (1 %)

·                    Риновирусы – 3 случая (1,5%)

·                    Грипп А – 0 случаев

·                    Грипп В – 1 случай (0,5%)

20.01.20__0001.jpg

Как видно из приведенных выше данных, основными возбудителями ОРВИ в период 2019г.- 3 неделю 2020г. являются вирусы аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы. 

Сезон заболеваемости гриппом уже начался, и по данным Роспотребнадзора и НИИ Гриппа имени А.А. Смородинцева заболеваемость гриппом и ОРВИ была ниже недельных эпидемических порогов по населению в целом (на -23,2%) и в детских возрастных группах: 0-2 лет (на -22,6%), 3-6 (на -16,3%), 7-14 (на -9,9%). Но среди лиц старше 15 лет заболеваемость выше эпидемического порога на 39,6%.

В случае массового заболевания преимущества получат те, кто вовремя прошел вакцинацию. Прививка от гриппа без сомнения эффективна. Доказано, что привитые пациенты переносят ОРВИ гораздо легче и без серьезных осложнений, что особенно важно для таких категорий населения как дети, беременные женщины и пожилые люди.

Вернуться в раздел