В Российской Федерации регистрируется ежегодно более 300 тысяч случаев паразитарных болезней у людей. Для возбудителей гельминтозов и протозоозов характерны эпидемиологические особенности, отличающие их от инфекционных патологий, вызванных вирусами и бактериями. Специфическая профилактика (вакцинация) для гельминтозов и протозоозов в практическом здравоохранении не разработана. Вместе с тем для формирования необходимого уровня поствакцинального иммунитета до проведения плановых прививок рекомендуется проводить обследование на гельминтозы и протозоозы и лечение инвазированных.
Профилактические лабораторные обследования людей, лечение инвазированных, санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды и мероприятия по дезинвазии - это основные пути предотвращения распространения паразитарных болезней. Ежегодно в Тульской области регистрируют до полутора тысяч случаев паразитозов. Знания о способах предохранения от заражения гельминтами и простейшими являются основой личной профилактики граждан. Для этого необходима информация о факторах передачи.
Трансмиссивные паразитарные болезни передаются с помощью кровососущего переносчика. Комары переносят малярию, дирофиляриоз. В Тульской области выявляются единичные случаи завозной малярии и дирофиляриоза с местным заражением. Защищайтесь от укусов комаров и других кровососущих насекомых!
Водный путь передачи характерен для лямблиоза, криптоспоридиоза и др. Цисты лямблий сохраняются в воде в течение нескольких месяцев, остаются жизнеспособными при низких температурах, Таяние снега способствует загрязнению воды водоёмов в весенний период. Употребляйте чистую воду (бутилированную, кипячёную, обеззараженную УФ и специальным фильтрованием)! Ежегодно в Тульской области регистрируется около 50-60 случаев лямблиоза. От человека к человеку лямблии также передаются контактным путём.
Контактный путь передачи способствует распространению энтеробиоза и лямблиоза в отдельных коллективах и группах населения. Наиболее уязвимыми являются детские учреждения. В России энтеробиоз является доминирующей инвазией в структуре паразитарных заболеваний. В Тульской области ежегодно болеют энтеробиозом более тысячи человек, из них 90% -дети. Факторами передачи являются загрязнённые яйцами гельминтов руки, предметы обихода, игрушки. Механизм передачи-фекально-оральный. По данным профилактических обследований декретированных групп населения паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» среди взрослых также выявляются инвазированные острицами (декретированные группы населения -лица, связанные с производством и реализацией пищевых продуктов, воспитанием и обучением детей и пр.). Тщательно мойте руки! Соблюдайте меры личной гигиены! Воспитывайте у детей гигиенические навыки!
Пищевой путь передачи для паразитарных болезней может быть связан не только с контаминацией продуктов яйцами гельминтов и цистами простейших, но и с употреблением в пищу рыбы и мяса, инвазированных личинками гельминтов животных. Трихинеллёз, тениидозы, дифиллоботриоз, описторхоз – биогельминтозы ежегодно регистрируемые в Российской Федерации. В Тульской области в 2019г. зарегистрировано 2 случая тениаринхоза, вызванного возбудителем ленточного гельминта бычьего цепня у человека. Используйте в пищу продукты в торговой и рыночной сети, прошедшие ветеринарно-санитарный контроль! Не употребляйте пищевое сырьё и продукцию неизвестного происхождения!
Загрязнение рук и растительных продуктов питания почвой и фекалиями животных, контаминированных инвазионным материалом, может вызвать такие заболевания как токсокароз, эхинококкозы. Токсокароз, эхинококкоз, альвеококкоз являются кишечными гельминтами у животных, а у человека паразитируют личиночные стадии в тканях и внутренних органах. Яйца гельминтов могут попасть в организм человека с пищей, если овощи, фрукты, зелень не моются и не очищаются надлежащим образом; а также с водой из загрязненных источников. Яйца проглатываются детьми, если они играют с инвазированным песком или землёй, а затем берут грязные пальцы в рот. Гельминты приводят к нарушению нутритивного статуса, оказывают значительное воздействие на рост и физическое развитие ребёнка. В Тульской области в 2019г. зарегистрировано 22 случая токсокароза, 2 случая эхинококкоза, 2 случая альвеококкоза у людей.
С 2010 по 2019г. в Тульской области зарегистрировано 153 случая токсокароза у людей.
По итогам 2019г. в Тульской области загрязнённость проб воды водоёмов паразитарными агентами составила- 1,6%; почвы и песка - 1,7%. Наиболее часто из паразитарных агентов за период 2017-2019г.г. в объектах окружающей среды обнаруживаются яйца токсокар.
Будьте аккуратны при контактах с животными! Не используйте необработанные фекальные отходы в качестве удобрений на дачных участках! Тщательно мойте плоды, овощи, зелень, ягоды.
Паразитарные болезни с вертикальной передачей от матери – плоду. Заражение токсоплазмозом и малярией на момент беременности могут создать угрозу для здоровья матери и плода.
Оппортунистические паразитарные болезни или СПИД –ассоциированные проявляют себя как патологию при ослаблении иммунитета. К ним относятся криптоспоридиоз, стронгилоидоз, токсоплазмоз.
Ведите здоровый образ жизни! Здоровый образ жизни – главный принцип для сохранения, укрепления, восстановления здоровья в любом