старше 16

Лабораторная диагностика и профилактика геогельминтозов у людей

10.12.2019

Геогельминты-паразитические черви, заражение которыми происходит через почву, распространены в тропических территориях и в странах с умеренным климатом. По данным ВОЗ (Информационный бюллетень март 2019г.) примерно 1,5 миллиарда людей в мире или почти 24% населения мира инвазированы гельминтными инфекциями, передаваемыми через почву.

Яйца гельминтов загрязняют почву при отсутствии или плохой работе канализации и неблагополучном санитарном состоянии территории. Люди инфицируются  аскаридами (A. Lumbricoides)  и власоглавами (T. Trichiurus)  при проглатывании инвазионных яиц паразита через грязные руки, плоды, ягоды, зелень, воду. Для диагностики кишечных гельминтозов аскаридоза и трихоцефалеза необходимо иссследовать фекалии на яйца гельминтов в соответствии с МУК 4.2.3145-13 либо идентифицировать в лаборатории выделившегося гельминта. Зимний период-сезон наиболее высокой степени инвазированности геогельминтозами в умеренном климате.

За 9 мес. 2019г. в Тульской области зарегистрировано 15 случаев аскаридоза у людей, в 2018г.- 14 сл; в 2017г.-13 сл. Случаев трихоцефалёза у людей в Тульской области за последние 3 года не зарегистрировано.

В 2018г. и за 9 мес. 2019г. яйца власоглава в объектах окружающей среды Тульской области не были обнаружены, в 2017г. загрязнённость почвы яйцами власоглава в Тульской области составляла 0,55%.

По результатам санитарно-паразитологических исследований за 9 мес.2019г. в Тульской области яйца геогельминтов (аскарид и токсокар) были обнаружены в воде поверхностных водоёмов   (доля загрязнённых образцов -1,8%), почве (доля загрязнённых образцов -1,6%)    и плодоовощной продукции (доля загрязнённых образцов -0,4%).

За 9 мес. 2019 г. выявлено 14 случаев токсокароза у жителей Тульской области, в 2018г.-7 сл; в 2017г.-12сл.   

Диагноз токсокароза устанавливается на основании лабораторных и инструментальных исследований и симптомов болезни. Выявление факта заражения человека токсокарозом можно определить при исследованиях сыворотки крови на наличие антител к антигену токсокары методом иммуноферментного анализа. Максимальное число заражений людей токсокарозом приходится на осенне-летний период, а клинические проявления чаще регистрируются в сезон подъёма ОРЗ. Для окружающих больной токсокарозом человек безопасен. Токсокароз относится к геогельминтам, так как почва является необходимым этапом в развитии возбудителя.

В 2017г в Туле был зарегистрирован случай завозной случай анкилостомидоза (заражение произошло в Таиланде). Возбудители анкилостомидозов могут активно проникать через кожу. Люди инфицируются анкилостомами, главным образом, при ходьбе босиком по загрязненной земле.

По данным ВОЗ гельминтные инфекции, передаваемые через почву, входят в число самых распространенных инфекций в мире и поражают самые бедные и социально неблагополучные сообщества. Такие инфекции широко распространены в тропических и субтропических районах – самое большое их число приходится на Африку к югу от Сахары, Америку, Китай и Восточную Азию.

 shutterstock_117796946.jpg

Предупреждение заражения геогельминтами.

Необходимо проводить мероприятия по предупреждению загрязнения яйцами гельминтов почвы, на которой выращивается плодоовощная продукция, ягоды, столовая зелень, употребляемые без термической обработки. Безопасность объектов внешней среды по паразитологическим показателям обеспечивается при использование специальных технологий, дезинфекционных и дезинвазионных препаратов. Оценка соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям растительной продукции, воды водоёмов, почвы в селитебной зоне, песка на территории детских площадок, эффективности очистки сточных вод должна осуществляться на основании лабораторных исследований, проведённых в аккредитованных лабораториях.

   С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения действует Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.18г №24 «О предупреждении распространения аскаридоза, токсокароза в Российской Федерации».

 

Меры профилактики:           

·         Лабораторный контроль за санитарным состоянием объектов окружающей среды.

·         Профилактическое обследование групп риска: дети дошкольного и школьного возраста; лица, имеющие профессиональные контакты с    почвой.

·         Соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после контакта с   почвой; перед употреблением в пищу тщательно промывать зелень, ягоды, овощи и другие растительные продукты.

 shutterstock_117796946.jpg


Вернуться в раздел