старше 16

Новости технического регулирования

10.12.2019

1. Утверждены новые редакции перечней стандартов к техническому регламенту (ТРТС 034/2013) «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТРТС 034/2013).

19 ноября 2019 года Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение №198, где определены обновленные версии перечней стандартов, необходимых для исполнения норм ТРТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Ввиду утверждения новых перечней стандартов «старые редакции», принятые решением Коллегии ЕЭК №81 от 26 мая 2014 года будут признаны утратившими силу с момента введение в действие новых перечней.

Дата вступления в силу перечней ГОСТов на мясо и мясную продукцию-

                                                         1 июня 2020 года.       

В актуализированный перечень стандартов к мясным продуктам на требования безопасности войдет 190 документов, ранее их насчитывалось 138. При этом не было никаких уточнений по применению стандартов. Теперь же для отдельных национальных стандартов установлены сроки окончания их применения, зависящие от принятия во всех странах- участницах объединения соответствующего межгосударственного стандарта.

Кроме того, выделен ряд стандартов в части указания придуманного названия. Например, ГОСТ 33394-2005 конкретно распространяется на придуманные названия «Русские», «Столовые» и «Традиционные» замороженных пельменей. Названия «Воронежский», «Тамбовский» и «Для завтрака» вареных продуктов из свинины будут устанавливаться согласно нормам ГОСТ 31790-2012 года.

В номенклатуре перечней стандартов также появятся примечания по использованию того или иного стандарта. Так, часть национальных правовых актов будет ограничена в применении после включения в перечень аналогичного межгосударственного стандарта. Для отдельных стандартов четко прописаны показатели, которые проверяются в ходе исследований.

2. Вступили в силу изменения в технический регламент ТРТС «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТРТС 019/2011).

27 ноября 2019 года вступили в силу изменения в технический регламент ТРТС «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТРТС 019/2011), принятые Решением Совета ЕЭК от 28. мая 2019 года №55.

Изменения касаются уточнения области распространения технического регламента и отдельных требований к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Из области распространения исключаются защитные шлемы для водителей и пассажиров мотоциклов и мопедов, на которые распространяется технический регламент «О безопасности колесных и транспортных средств» ( ТРТС 018/2011), и отдельные категории СИЗ, разработанные либо модифицированные для защиты от бактериологических ( биологических) агентов и радиоактивных материалов, которые могут быть использованы в военных целях, от токсичных химических веществ, используемых в химическом оружии, и химических средств для борьбы с массовыми беспорядками.

Область распространения дополнена средствами индивидуальной защиты рук и ног от воды и растворов нетоксичных веществ.

Уточнены отдельные требования к костюмам, изолирующим от воды и растворов нетоксических веществ, СИЗ от механических воздействий, а также к фильтрующим СИЗ органов дыхания.

Кроме того, технический регламент дополнен требованиями к фильтрующему самоспасателю, предназначенному для защиты человека от токсичных продуктов горения при спасении и эвакуации во время пожара, а также СИЗ рук и ног от воды и растворов нетоксичных веществ. Для СИЗ органа слуха изменена форма подтверждения соответствия с декларирования на сертификацию.

Решением Коллегии ЕЭК от 6 августа 2019 года установлен порядок введения в действие изменений, который предусматривает, что документы об оценке соответствия СИЗ обязательным требованиям, установленным в техническом регламенте, выданные или принятые до дня вступления в силу изменений (27 ноября 2019 года) действительны до окончания срока их действия.


Вернуться в раздел