старше 16

Информация «Прогноз численности грызунов и клещей на зиму-весну 2019- 2020г.»

28.11.2019

Обзор и прогноз состояния численности мелких млекопитающих и членистоногих – носителей и переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекций, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки в Тульской области на зиму-весну 2019-20гг.

По своим ландшафтно-географическим характеристикам территория Тульской области делится на лесную и лесостепную зону. Лесная зона включает в себя Алексинский, Заокский, Белевский, Дубенский, Суворовский, Ленинский и Ясногорский районы, север Арсеньевского, Веневского, Одоевского, Щекинского районов, западную часть Чернского района. Лесостепная зона – Богородицкий, Воловский, Ефремовский, Каменский, Киреевский, Кимовский, Куркинский, Новомосковский, Плавский районы, южная часть Арсеньевского, Веневского, Одоевского, Щекинского районов, Чернский район без крайней западной части.

На территории Тульской области наиболее распространены очаги следующих природно-очаговых инфекций:

1. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) двух основных видов (серотипов) Пуумала и Добрава

2. Лептоспироз

3. Туляремия

4. Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ)

5. Гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ)

Очаги ГЛПС Пуумала расположены в основном в лесной зоне. Интенсивность их проявления зависит от численности и инфицированности европейской рыжей полевки – основного резервуара данного хантавируса. Рыжая полевка населяет в основном леса и посадки, наибольшей численности достигает в засечных лесах. Заболеваемость населения в очагах данного типа приурочена к теплому времени года, с апреля по октябрь. Болеют преимущественно городские жители, заражение происходит при посещении лесных массивов с целью отдыха, сбора грибов и ягод.

Очаги ГЛПС Добрава, напротив, распространены только в лесостепной зоне. Основной резервуар данного серотипа – полевая мышь, населяющая в основном поля и участки бурьяна. Но осенью данный вид мигрирует в постройки человека, расположенные в сельской местности – частные дома, сараи, другие хозяйственные помещения. Заболеваемость приходится на холодный период года, с ноября по март, Болеют в основном сельские жители, заражение происходит при уходе за домашними животными, выполнении хозяйственных работ в закрытых помещениях.

Лептоспироз серовара Grippotyphosa рапространен по всей территории области. Носителем данного зооноза является полевка обыкновенная. Заболеваемость приходится обычно на летне-осенние месяцы, в текущем году она - спорадическая (редкая).

С высокой численностью полевки обыкновенной и луговых клещей D.reticulatus связаны проявления очагов туляремии луго-полевого типа. Болеют обычно городские жители, непривитые против туляремии, в течение зимы-весны.

Активность очагов ИКБ и ГАЧ напрямую связана с численностью лесного клеща I.ricinus, который наиболее многочислен в лесной зоне области.

Состояние популяций мелких млекопитающих по ландшафтным зонам и стациям (биотопам).

Численность рыжей полевки, основного резервуара хантавируса Пуумала в засечных лесах лесной зоны осенью 2019 года находится в 1,5 раза выше уровня средней многолетней (СМ) и составляет в среднем 30,0 на 100 ловушек (СМ=21,5). В островных лесах численность достаточно низкая – 10,7 на 100 ловушек при СМ=19,4. Инфицированность рыжих полевок хантавирусами отмечена на зоологических стационарах в Ленинском, Одоевском, Заокском районах и в Щегловской засеке.

В лесостепной зоне численность рыжих полевок в 3 раза превысила среднемноголетние показатели - 11,0 на 100 ловушек при СМ=3,6. Выявлено наличие хантавирусов в Щекинском и Киреевском районах. На протяжении последних лет в лесостепной зоне идет формирование очагов ГЛПС Пуумала, ранее характерных только для лесной зоны. Численность полевой мыши, основного резервуара хантавируса Добрава, низкая – 2,0 в среднем по зоне, при СМ=6,7.

Численность полевки обыкновенной, основного резервуара лептоспироза Grippotyphosa и туляремии, в открытых полевых стациях (полях) лесной зоны очень низкая, в среднем 0,7 на 100 ловушек при СМ=3,4. В лесостепной зоне численность полевки обыкновенной, напротив, достаточно высокая и составляет 4,0 на 100 ловушек – на уровне СМ=3,6. Инфицированность лептоспирами Grippotyphosa также отмечена преимущественно в лесостепной зоне.

Состояние популяций кровососущих членистоногих по ландшафтным зонам.

Иксодовые клещи

Фоновыми видами, имеющими эпизоотологическое и эпидемиологическое значение, на территории области являются пастбищные клещи D.reticulatus и I.ricinus.

Луговой клещ - D.reticulatus

Лесная зона

В лесной зоне области данный вид многочислен, распространён повсеместно, занимая соответствующие для данного вида биотопы, сезонная активность - весна, осень.

Осенью 2019 года средняя численность клещей в лесной зоне осталась на уровне численности аналогичного сезона прошлого года, превышая средний многолетний уровень (СМУ) в 2,5 раза. Средний индекс обилия за сезон составил 114 клещей на 1 флаго-час (2018г. – 119; СМУ - 45).

Таким образом, в текущем году в лесной зоне четырнадцатый сезон подряд в природных биотопах засечных и островных лесах отмечается высокая численность клещей данного вида.

Лесостепная зона

Ареал распространения данного вида в течение длительного времени ограничивался лесной зоной, частей районов лесостепной зоны, прилегающих к лесной зоне и Плавским районом. В настоящее время, в том числе осенью 2019г., подтвердился процесс расселения D.reticulatus в природных биотопах всех районов лесостепной зоны.

Лесной клещ - I.ricinus

Лесная зона

В лесной зоне, благоприятные для обитания биотопы сосредоточены в смешанных и широколиственных лесах. Подъём численности отмечается весной и осенью. Активные клещи встречаются в течение всего летне-осеннего периода.

Осенью текущего года отмечено повышение численности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и средними многолетними показателями.

В зависимости от территориального расположения биотопа, показатели численности колебались от 0,8 до 31,0 клещей на 1 флаго-км. Активные клещи встречались до середины ноября. Период осенней максимальной активности пришёлся на первую и третью декады сентября.

Лесостепная зона

К настоящему времени отмечено дальнейшее расширение ареала I.ricinus в юго-восточном направлении:

- окрестностей остепненных дубрав, занимающих небольшие ограниченные территории по всей зоне;

- нагорных дубрав с искусственным внедрением хвойных пород, произрастающих в долине р. Красивая Меча и формирующих участки с более влажным микроклиматом - юго-восток области (Ефремовский район и прилегающие к нему территории Каменского и Воловского района).

Эпизоотологическая, эпидемическая обстановка и их прогноз на предстоящий период.

ТУЛЯРЕМИЯ

Случаев заболевания туляремией не зарегистрировано (сезон 2018г. – не зарегистрировано).

Инфицированность обыкновенных полевок (наличие антител) – основного источника туляремии в очаге луго-полевого типа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась и составила 16,7% (2018г. – 5,6 при СМ – 11,2). Инфицированность рыжей полевки, основного источника туляремии в лесном типе очага, также увеличилась и составила 22,9% (2018г. - 10,6). На рисунке 1 указаны места выявления антител к возбудителю туляремии у мелких млекопитающих в Тульской области за период с 01.06 по 31.10.2019г.

28.11.19_000.jpg

Рис. 1. Места выявления антител к возбудителю туляремии у мелких млекопитающих в Тульской области за период с 01.06 по 31.10.2019г.

Таким образом, антитела к возбудителю туляремии выявлены у мелких млекопитающих, отловленных на территориях Заокского, Ленинского, Веневского, Киреевского, Новомосковского, Дубенского, Одоевского, Белевского и Ефремовского районов.

ЛЕПТОСПИРОЗ

Случаев заболевания лептоспирозом не зарегистрировано (сезон 2018г. – не зарегистрировано).

Инфицированность грызунов лептоспирами Grippotyphosa по области осталась на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 1,6% (2018г. – 1,2% при СМ – 13,6%). Инфицированность обыкновенной полевки, основного источника лептоспироза Grippotyphosa, составила 8,3% (2018г – 7,9% при СМ=12,8%). Лептоспиры обнаружены также у рыжих полевок (0,9%) и полевых мышей (3,2%). На рисунке 2 указаны места выявления антител к лептоспирам Grippotyphosa у мелких млекопитающих в Тульской области за период с 01.06 по 31.10.2019г.

28.11.19_001.jpg

Рис. 2. Места выявления антител к лептоспирам Grippotyphosa у мелких млекопитающих в Тульской области за период с 01.06 по 31.10.2019г.

Таким образом, антитела к лептоспирам выявлены у мелких млекопитающих, отловленных на территориях Веневского, Новомосковского, Киреевского и Плавского районов.

ГЛПС

За летне-осенний период зарегистрировано 110 случаев заболевания ГЛПС, показатель заболеваемости составил 7,38 на 100 тысяч населения, что выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года (сезон 2018г. – 51 случай, показатель 3,42 на 100 тыс. населения, СМ – 4,32). Заражение происходило на очаговой территории ГЛПС-ПУУМАЛА при кратковременном пребывании на природе с целью сбора грибов и посещении дачных участков, расположенных вблизи лесных массивов. Инфицированность рыжих полевок хантавирусами по области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась и составила 18,2% (2018г. – 4,4%, СМ – 13,6%). На рисунке 3 указаны места выявления хантавирусов у мелких млекопитающих и регистрации случаев заболеваний ГЛПС в Тульской области за период с 01.06 по 31.10.2019г.

28.11.19_002.jpg

Рис. 3. Места выявления хантавирусов у мелких млекопитающих и регистрации случаев заболеваний ГЛПС в Тульской области за период с 01.06 по 31.10.2019г.

Таким образом, антиген хантавирусов выявлен у мелких млекопитающих, отловленных на территориях Заокского, Ленинского, Киреевского, Щекинского и Одоевского районов.

КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Тульская область не относится к эндемичным по данной инфекции территориям. Результаты лабораторных исследований отрицательные. Вирусоформность исследованных клещей составила 0%.

В летне-осенний сезон 2019г. количество людей, обратившихся в учреждения здравоохранения по поводу присасывания клещей, составило 4117 человек. За аналогичный период 2018г – 3711 человек. Случаев заболеваний людей КВЭ не зарегистрировано.

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩЕВЫЕ БОРРЕЛИОЗЫ

В текущем сезоне очаги ИКБ зарегистрированы в 22 административных районах области.

В природных биотопах лесной зоны средняя заражённость клещей I.ricinus составила 37% (2018г.-28%). За летне-осенний период зарегистрировано 38 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Показатель заболеваемости составил 2,55 на 100 тыс. населения (сезон 2018г. – 42 случая, показатель заболеваемости 2,82 на 100 тыс. населения). На рисунке 4 указаны места выявления возбудителя ИКБ и места заражения людей в Тульской области за период с 01.06 по 31.10.2019г.

28.11.19_003.jpg

Рис. 4. Места выявления возбудителя ИКБ и места заражения людей в Тульской области за период с 01.06 по 31.10.2019г.

Таким образом, боррелии в клещах выявлены практически на всей территории области, за исключением Кимовского района.

ГРАНУЛОЦИТАРНЫЙ АНАПЛАЗМОЗ

В текущем сезоне очаги гранулоцитарного анаплазмоза зарегистрированы в 12 административных районах области и г. Тула.

В природных биотопах лесной зоны заражённость клещей, собранных на флаг составила 3,2% (2018г.- 1,1%). Случаев заболевания людей не зарегистрировано. На рисунке 5 указаны места выявления возбудителя ГАЧ в Тульской области за период с 01.06 по 31.10.2019г.

28.11.19_004.jpg

Рис. 5. Места выявления возбудителя ГАЧ в Тульской области за период с 01.06 по 31.10.2019г.

Таким образом, анаплазма в клещах выявлена на территориях Заокского, Ленинского, Алексинского, Киреевского, Узловского, Новомосковского, Богородицкого, Щекинского, Плавского, Дубенского, Одоевского и Суворовского районов.

ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА (ЛЗН).

В августе текущего года в Тульской области зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Западного Нила (среднетяжелое течение) у жительницы области, проживающей в г.Новомосковск, которая 24.07.2019г. вернулась из г. Судак республики Крым, где находилась 17 дней. Добирались до Крыма и обратно на собственном транспорте. Остальные члены семьи здоровы (муж и двое детей). Случаев укуса комаров и присасывания клещей не отмечает

Проведено серологическое обследование 10 лиц, проживающих в одних условиях с больной ЛЗН – специфические иммуноглобулины IgM и IgG к вирусу Западного Нила не обнаружены.

Отловлено 20 комаров рода Culex, проведено их исследование методом ПЦР — РНК вируса Западного Нила не обнаружена.

Учитывая эпидемиологический анамнез – пребывание в Крыму и Краснодарском крае, максимальный инкубационный период – 3 недели, отсутствие местных случаев заболевания ЛЗН на территории Тульской области, отрицательные результаты ежегодных исследований на ЛЗН здорового населения области и лиц с диагнозами, не исключающих ЛЗН, а также объектов окружающей среды (комаров и клещей), считаем данный случай завозным.

БЕШЕНСТВО, УКУСЫ.

За оказанием медицинской помощи по поводу укусов, нанесенных животными, в государственные учреждения здравоохранения области обратилось 2384 человек, показатель 159,8 на 100 тысяч населения. Это на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2018г. – 2482 человек, показатель – 166,4 при СМ – 144,6). В том числе пострадал от диких животных 101 человек, показатель 6,8 на 100 тысяч населения (2018г. – 94 человека, показатель – 6,3 при СМ – 6,6).

По данным ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория» лабораторно подтверждено 45 случаев бешенства животных. В том числе собаки – 13 сл, кошки – 21 сл, лисы – 8 сл, МРС – 1 сл, хомяк – 1 сл. За аналогичный период 2018г – 45 случаев.

Случаев заболевания гидрофобией не зарегистрировано.

Выводы

1. В лесной зоне численность обыкновенных полевок практически повсеместно низкая, как по результатам учетов на стационарах, так и по визуальным учетам колоний полевок в полях. Вследствие этого активность очагов туляремии луго-полевого типа маловероятна и возможна лишь локально. Инфицированность обыкновенных полевок лептоспирами Grippotyphosa ниже средней многолетней, активность очагов лептоспироза будет низкой.

Численность рыжих полевок в засечных лесах в 1,5 раза выше средней многолетней, в островных лесах она низкая. Их инфицированность хантавирусами выше СМ. Ожидаем в целом по зоне высокую для зимне-весеннего периода активность очагов ГЛПС Пуумала.

2. В лесостепной зоне отмечена высокая численность обыкновенных полевок и большое количество их колоний в полях по результатам визуальных учетов, что делает возможным протекание эпизоотий туляремии в очагах луго-полевого типа. Инфицированность обыкновенных полевок лептоспирами Grippotyphosa ниже средней многолетней, активность очагов лептоспироза будет низкой.

Численность полевых мышей в целом по зоне низкая, проявления очагов ГЛПС Добрава маловероятны. В лесах лесостепной зоны в течение нескольких сезонов отмечена высокая численность рыжих полевок, вероятны проявления уже сформировавшихся здесь очагов ГЛПС Пуумала.

3. В связи с высокой осенней численностью клещей D.reticulatus и I.ricinus весной 2020 года ожидаем уровень их численности выше СМУ в обеих ландшафтных зонах.

Активное проявление очагов трансмиссивных заболеваний (ИКБ, гранулоцитарного анаплазмоза человека) весной ожидается в пределах северо-западной, западной и центральной частей лесной зоны области и юго-восточной части лесостепной зоны.

4. В предстоящем сезоне предполагаем спорадическую заболеваемость лептоспирозом, ГЛПС, ИКБ.


Вернуться в раздел