старше 16

О результатах паразитологических исследований лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» за 9 месяцев 2019 г.

12.11.2019

За 9 мес. 2019г. исследовано 457 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на паразитологические показатели, из них 2 пробы плодоовощной продукции не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Доля неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по паразитологическим показателям составила 0,5%, в столовой зелени и кабачке были обнаружены яйца аскарид.

В исследованных 30 пробах мяса, 63 образцах рыбы и рыбной продукции возбудителей паразитарных болезней, опасных для здоровья человека, не обнаружено.

Вместе с тем при исследовании по эпидпоказаниям рыбы речной замороженной голавль, выловленной в Суворовском районе, были обнаружены нежизнеспособные метацеркарии трематод семейства Opistorchidae рода Metorchis, что свидетельствует о возможном риске заражения трематодозами лиц, занимающихся любительским рыбным ловом.  

За 9 месяцев 2019г. осуществлялся лабораторный контроль водоёмов 2-й категории, было исследовано по паразитологическим показателям 254 пробы, из них 3 (1,18%) не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Число исследованных проб воды водоемов в местах сброса сточных вод в черте населенного пункта на содержание цист простейших и яиц гельминтов, опасных для человека по Тульской области составило 18 проб; из них не соответствует гигиеническим нормативам 2.

За 9 мес. 2019г   исследованы 694 пробы почвы, доля неудовлетворительных проб почвы и песка составила 1,6%    (в 2018г.- 2,8% образцов почвы не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам).

За 9 мес. 2019г. по составу выделенных возбудителей в образцах почвы выявлены жизнеспособные яйца аскарид, токсокар, остриц;   категория загрязнения – умеренно опасная (до 10 экз на 1кг).

Суммарная загрязнённость объектов окружающей среды возбудителями паразитарных болезней за 9 месяцев 2019г. составила 0,8% (за аналогичный период 2018г.-1,2%).

За 9 мес. 2019г. лабораториями Центра при исследовании биологического материала от людей паразитологическими методами выявлено 5 видов возбудителей гельминтозов и протозоозов.

 121119.jpg 

За 9 мес. 2019г. выявлены: больные малярией (2сл.), инвазированные тениаринхозом, энтеробиозом, аскаридозом, лямблиозом. За 9 мес. 2018г. были зарегистрированы: паразитоноситель малярии (1сл.), инвазированные энтеробиозом, аскаридозом, описторхозом, лямблиозом, носители бластоцистоза.   

За 9 мес. 2019г. паразитологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула) выполнила методом ИФА 1154 исследования на определение антител, антигенов и циркулирующих иммунных комплексов в биоматериалах от людей.

Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» паразитологические исследования осуществляются в рамках госзаданий и договоров.


Вернуться в раздел