старше 16

О межлабораторных сравнительных испытаниях в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов за 9 месяцев2019 г.

28.10.2019

Участие в МСИ позволяет своевременно выявить систематические ошибки выполнения методик , другие недостатки в работе лаборатории и выработать адекватные меры по их устранению, меры по обеспечению единства измерений.      

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» во всех местах осуществления его деятельности по плану внешнего контроля компетентности персонала аккредитованных лабораторий, проверки профессиональных знаний сотрудников за 9 месяцев 2019 г. выполнил 131 задание (удовлетворительные результаты составляют 99,2 % ). Контрольные задания были получены от провайдера проверок квалификации аккредитованных испытательных лабораторий ФБУЗ «Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» (г.Москва), также от Федерального казенного учреждения здравоохранения «Ставропольского научно-исследовательского противочумного института» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека согласно письму № 26-30-12/11-710-2019 от 28.05.2019 г.; и от экспертов Росаккредитации в период прохождения подтверждения компетентности ИЛЦ с расширением области аккредитации .

Задания состояли из перечня контрольных образцов (проб), лабораторных работ по заявленным направлениям исследования: санитарно-гигиенического и микробиологического профилей.     

1. Санитарно-гигиенический профиль.     

Санитарно-химические исследования пищевых продуктов (или имитантов), определяемые показатели –сорбиновая кислота и ее соли ( в г.Туле), массовая доля белка (в г.г. Туле, Ефремове), ), массовая доля жира (в г.г. Туле, Алексине,Новомосковске, Суворове,); кадмий (в г.Новомосковске); органолептические показатели в мясной продукции (в г.Туле) и массовая доля белка (в г.Суворове);в образце хлебобулочного изделия массовые доли влаги и жира, пористость (в г..Туле,), органолептические показатели, кислотность (в г.Суворове); в образце соковой продукции органолептические показатели, ртуть, массовые доли сухих веществ и титруемых кислот (в г.Алексине); в образце растительного масла железо (в г.Ефремове); проведение контроля точности по показателю афлатоксин В1 (метод ВЭЖХ) и определение кислотности , плотности, массовой доли жира в образце молока питьевого (в г.Новомосковске), также содержание свинца и кислотность (в г.Щекино).

Исследования воды, определяемые показатели:хлорорганические пестициды (в г.Туле), анионы -хлорид-ион . фосфат -ион (в г. Туле), сульфат-ион (в г.г. Туле,Алексине,Ефремове, Суворове,Узловой), нитрат-ион (в г. Щекино),нитрит-ион (в г.г.Алексине, Ефремове,Новомосковске, Суворове); жесткость (в г.г. Туле,Ефремове, Шекино); катионы-натрий, никель (в г. Туле); рН (в г.г.Туле, Ефремове, Щекино); цветность (в г.Туле); мутность (в г.Щекино); запах (при 20оС и 60оС), вкус и привкус (в г.г.Ефремове, Щекино); барий (в г.Туле); нефтепродукты (в г.г. Туле, Новомосковске, Суворове); железо(в г.Туле); цинк (в гг.Алексине, Ефремове, Суворове );                                                                                                       

ХПК (в г.Суворове); кадмий и ртуть (в г.Алексине); медь (в г.г. Ефремове , Суворове); свинец двумя методами (в г.Новомосковске); перманганатная окисляемость (в г.Ефремове); массовой доли бенз(а)пирена (в г.Туле); проведение контроля точности с использованием ГСО по показателю медь

Непродовольственная продукция-парфюмерно-косметическая –индекс токсичности на сперме крупного рогатого скота (в г.Туле); в образце стеклоомывающей жидкости содержание метанола (в г.Туле)

В атмосферном воздухе с использованием ГСО-ПГС контроль точности измерений (в г.Туле); определение пыли (взвешенные вещества) (в г.Алексине); отбор воздуха закрытого помещения и определение в нем диоксида азота (в г.Щекино)

В воздухе рабочей зоны пыль (в г.Суворове)

Измерения физических факторов- плотности потока энергии на рабочем месте, оснащенном роутером и яркости на дорожном покрытии (в г.Туле); на рабочем месте определение уровней звука (в г.Алексине) и параметров микроклимата (в г.Суворове); на рабочем месте , оснащенном ПЭВМ с монитором - измерения напряженности электрического поля и напряженности магнитного поля в диапазоне частот 5 Гц-400 кГц (в г.г.Ефремове, Щекино); на рабочем месте химика (при испытаниях массовой доли жира)   определение параметров вибрации (в г.Новомосковске).

Радиологические исследования- в образцах пищевой продукции определение Сs-137 (в г.г.Туле, Ефремове,Новомосковске) .   

2. Микробиологический профиль.     

Бактериологические исследования пищевых продуктов ( или имитантов   с содержанием нативной матрицы, нелиофилизированных) и определяемые показатели : молоко сухое (в г.Туле), остаточные количества антибиотиков (в г.Туле), БГКП ( в г. Туле ); Proteus ( в г.г. Узловая, Ефремове); патогенные,в т.ч. сальмонеллы (в г.г.Туле, Алексине,Ефремове, Щекино); Listeria spp. (в г.Туле), Staphylococcus spp.(в г.г.Узловой); L.monocytogenes (в.г.г.Туле,г.Щекино); в образце готового блюда - определение КМАФАнМ (в г.Туле) ; в образце соковой продукции   Е.соli (в г.Туле) ; в образце кваса - бактерии рода Еnterococcus (в г.Ефремове);                 

в образце мясной продукции - B.cereus (в г.Суворове).

В воде питьевой - Pseudomonas spp.(в г.Щекино); ОМЧ (в г.Туле)                     В материале от людей (биоматериал) - Е.соli O-157: Р7 (в г.г.Туле и г.Щекино) и антитела к дизентерии методом РПГА (в г.Туле),   в контрольных сыворотках- наличие антител к дифтерии (в г.Алексине) и к коклюшу (в г.Суворове) серологическим методом.

Контроль питательных сред по показателю рН (в г. Алексин); количественный контроль питательной среды ЭНДО с использованием штамма Е.соliАТСС (в г.Ефремове).

В воздухе ЛПУ определение общего микробного числа (в г.Новомосковске).

Паразитологические исследования – идентификация яйц гельминтов в биологическом материале (изображение на электронном носителе информации) (в г.г.Туле, Алексине, Ефремове, Суворове,Щекино); идентификация личинок гельминтов в пищевом продукте (мясо) –изображение на электронном носителе информации (в г.г.Новомосковске, Суворове); в биоматериале определение яйц гельминтов и цист простейших (в г.Новомосковске); идентификация яйца гельминтов ,обнаруженного в почве, по фотофайлу (в г.Щекино).

Исследования на природно-очаговые и особо опасные инфекции : ДНК/РНК возбудителей инфекций,передающихся иксодовыми клещами; в клеще определить ДНК/РНК клещевых инфекций, диагностические исследования на бруцеллез и сибирскую язву (в.г.Туле); биологический материал (имитант сыворотки крови): наличие/отсутствие антител к возбудителю туляримии (в г.г.Туле, Суворове); наличие/отсутствие антител к возбудителю бруцеллеза и наличие антител к брюшному тифу (в г.Новомосковске).   

Вирусологические исследования-определение антител к вирусу кори методом ИФА и обнаружение РНК вируса гриппа А/В методом ПЦР (в г.Туле).


Вернуться в раздел