старше 16

О профилактике и лабораторной диагностике описторхоза

17.10.2017

За 9 месяцев 2017г. при исследовании биоматериала от людей в паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» выявлены яйца описторхов у 2 лиц. Заражение описторхозом произошло при употреблении речной рыбы семейства карповых из Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Эпидемиологическая обстановка по описторхозу в Российской Федерации остается напряженной (МУ 3.2.2601-10 «Профилактика описторхоза»). Описторхоз отрицательно воздействует на здоровье населения, наносит значительный медико-социальный ущерб. Это биогельминтоз, поражающий преимущественно гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. Возбудителем описторхоза на территории России является трематода Opisthorchis felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская).

Развитие Opisthorchis felineus происходит с тройной сменой хозяев: первого промежуточного (моллюски), второго промежуточного (рыбы) и окончательного (млекопитающие).К числу окончательных хозяев паразита относятся человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная полевка, ондатра и др.). Из кишечника окончательных хозяев зрелые яйца описторхисов выделяются в окружающую среду.

Самым крупным очагом описторхоза в мире является Обь-Иртышский бассейн в Российской Федерации. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют виды рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, краснопёрка, заражённость которых личинками описторхид достигает 60-100%.

Основной промысловой рыбой во внутренних водоёмах Российской Федерации является рыба семейства карповых, в том числе язь, для обеззараживания которой от личинок описторхов необходимы жёсткие режимы: -28о C в течение 32 часов (Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации №179 от 12.12.2016г. «О предупреждении распространения паразитозов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию в Российской Федерации»).

Метацеркарии в живой рыбе сохраняют свою жизнеспособность и инвазионность 5-8 лет. Метацеркарии весьма устойчивы к воздействию низких температур, но чувствительны к высоким температурам.


Обследованию на описторхоз подлежат:

  • декретированный и приравненный к ним контингент при диспансеризации и профилактических осмотрах;

  • группы повышенного риска - лица, занимающиеся профессиональным или любительским рыбным ловом и пр.;

  • пациенты медицинских организаций по клиническим показаниям: - больные с признаками поражения органов гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта, с явлениями аллергии.


В целях лабораторной диагностики описторхоза у людей проводят:

  • исследование фекалий на яйца гельминтов с применением метода седиментации;

  • серологические исследования сывороток крови на определение иммуноглобулинов класса М, класса G антигенам описторхисов и выявление специфических циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), содержащих антигены описторхисов.


Мероприятия по профилактике описторхоза включают:

  • санитарно-паразитологический контроль в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, предприятиях общепита;

  • выявление и лечение инвазированных описторхозом лиц в медицинских организациях;

  • охрана окружающей среды (водоёмов, почвы) от загрязнений фекалиями.

В целях личной профилактики необходимо не употреблять сырую и необеззараженную рыбу, не пробовать сырой рыбный фарш, хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы, тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы. 


Вернуться в раздел