старше 16

Информация о проведенных лабораторией природно-очаговых и особо опасных инфекций исследованиях клещей за период с 05.10.17г. по 11.10.17

13.10.2017

За период c 4 по 11 октября с жалобами на присасывание клещей в ЛПУ обратились 103 человека, из них 26 детей. Присасывания клещей зарегистрированы в Белевском (2), Дубенском (4), Ефремовском (3), Заокском (2), Киреевском (2), Плавском (1), Суворовском (4), Щекинском (5) районах и г. Туле (80).

В лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций за период с 4 по 11 октября обратились 24 человека (из них 4 детей). Принято для исследования 24 экземпляров клещей: Арсеньевский (1), Донской (1), Дубенский (2), Ефремовский (3), Заокский (8), Киреевский (1), Ленинский (5) районы и г. Тула (2). Один клещ присосался на территории Московской области. Исследования клещей проводились методом ПЦР в режиме реального времени на наличие в них возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

В результате проведенных исследований по одной пробе обнаружены возбудители ИКБ (Арсеньевский район) и возбудитель ГАЧ (Заокский район).

Так же исследовались 24 пробы клещей, доставленные зоологической группой лаборатории ПОиООИ из Ленинского (10 проб – 18 экземпляров), Суворовского (1 проба –1 экземпляр) и Алексинского (13 проб – 25 экземпляров) районов. Возбудители ИКБ обнаружены в стациях Ленинского (6 проб) и Алексинского (5 проб) районов. Возбудитель ГАЧ обнаружен в стациях Ленинского (1 проба) и Алексинского (2 пробы) районов.


Собираясь на природу, помните об опасности исходящей от клещей! Соблюдайте простые правила поведения в природе, чтобы снизить вероятность присасывания:

- используйте репелленты (средства для отпугивания насекомых и клещей);

- носите закрытую, светлую одежду, головные уборы;

- осматривайте себя, товарищей и домашних животных на наличие клещей;

- старайтесь меньше ходить по высокой траве и кустам;

- если присасывания клеща избежать не удалось, обращайтесь за медицинской помощью.


Вернуться в раздел