старше 16

Результаты радиационного контроля пищевой продукции за 9 месяцев 2017г.

29.09.2017

За 9 месяцев 2017г. на показатели радиационной безопасности исследовано 636 проб пищевой продукции и сырья, основную долю из которых составляет картофель (31%), молоко и молокопродукты - (25%). Импортной продукции исследовано - 29 проб, из других областей РФ – 118.

265 проб отобрано на производстве, 96 проб - в торговле, 275 проб - в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов Тульской области, находящихся в границах зоны радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для выполнения госзадания исследовано 376 проб, в том числе в рамках соцгигмониторинга мониторинга - 300 проб.

В целях радиационного мониторинга проводились радиохимические и гамма-бета-спектрометрические исследования местной продукции – картофеля, молока, грибов и ягод на содержание цезия-137, стронция-90 из радиоактивно загрязненных районов Тульской области. Полученные результаты радиохимического анализа позволили получить данные по истинному содержанию радионуклидов содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевой продукции местного производства.

Вид продукта

Показатель

Среднее значение, Бк/кг

Максимум,

Бк/кг

Норматив,

Бк/кг

молоко

цезий-137

0,48

4,19

100

стронций-90

0,11

0,27

25

картофель

цезий-137

0,42

1,75

80

стронций-90

0,14

0,29

40


Все исследованные пробы соответствуют критериям радиационной безопасности пищевой продукции, регламентируемыми ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299. Содержание цезия-137 и стронция-90 во всех пробах значительно ниже нормируемых показателей.


Вернуться в раздел