старше 16

Правила отбора проб биоматериалов человека для лабораторной диагностики кишечных гельминтозов и протозоозов.

11.09.2017

Для лабораторных исследований на кишечные гельминтозы и протозоозы человека наиболее часто требуется отобрать кал и отпечаток (соскоб) с перианальных складок. В кале можно обнаружить яйца аскарид, широкого лентеца, описторха, кишечных простейших и других возбудителей паразитарных болезней. Отпечатки (соскобы) с перианальных складок более эффективны для лабораторной диагностики энтеробиоза и тениидозов (бычьего и свиного цепня).

Пробы биоматериала для проведения паразитологических исследований направляют в лабораторию в соответствии с МУ 4.2.2039-05 «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории»: при наличии клинических показаний; при обследовании декретированных контингентов (работники общепита, детских образовательных учреждений, плавательных бассейнов и др); при плановом обследовании населения.

Согласно СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза» плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проводятся один раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям.

Что нужно знать при отборе проб биоматериалов человека для проведения лабораторного исследования на кишечные паразитозы.

Как отобрать соскоб с перианальных складок? В соответствии с МУ 4.2.2039-05 «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории»:

  • Посуду, предметное стекло получают в лаборатории накануне.

  • Пациенту не следует принимать душ и подмываться вечером накануне отбора пробы.

  • Пробу следует отобрать рано утром, когда пациент (обследуемый) только проснулся, до дефекации и душа.

  • Соскоб методом «отпечатка». Отклеить полоску липкой ленты от предметного стекла, держа полоску за концы, плотно прижать всей липкой поверхностью к анусу и перианальным складкам, не касаясь пальцами перианальной области. Отклеивают полоску от кожи перианальной области и переносят на предметное стекло липким слоем вниз, приклеивают к стеклу равномерно для избежания образования пузырьков воздуха.

  • Е сли в области перианальных складок есть язвы или воспаления, то пользуются ватным тампоном на шпателе, помещённом в пробирку. Тампон смачивают в глицерине.

  • С оскоб с применением стеклянных глазных палочек с клеевым слоем. Взять отпечаток путем плотного прижатия плоских частей глазной лопаточки к коже перианальных складок. Укрепить палочку в штативе или пенициллиновых пузырьках для доставки в лабораторию.



Как отобрать фекалии для паразитологического исследования? В соответствии с МУ 4.2.2039-05 «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории»:

  • Перед сбором пробы не принимать антигельминтные, антидиарейные препараты, минеральное масло, висмут, барий, активированный уголь и др. Допустимы солевые и растительные слабительные, если они необходимы пациенту.

  • Посуда для сбора материала – это чистая (прокипячённая) сухая стеклянная банка или одноразовый контейнер с широким горлом и плотно закрывающимися крышками.

  • Фекалии (утреннюю порцию) после дефекации собирают в посуду из разных участков в объёме не менее 50г, не загрязняя внешние края контейнера.

  • Контейнер с пробой доставляют в лабораторию в полиэтиленовом мешке. При отсутствии возможности доставки пробы в лабораторию в течение 1-2 часов, материал рекомендуется хранить при температуре 4-8 град. С.


При подозрении на активное выделение члеников гельминтов (активное выделение члеников подобно актам непроизвольной дефекации):

  • Необходимо протереть область перианальных складок чистой ватой, вату поместить в чистую баночку, добавить небольшое количество воды (кипячёной, охлаждённой), доставить в лабораторию.

  • Если членики (лапшевидные молочно-белые образования) остались на белье, их тоже нужно собрать ватой и положить в ёмкость для лабораторного исследования.

При пассивном выделении члеников гельминтов в фекалиях можно увидеть лапшевидные молочно-белые образования размером 1см х 3см и более. Эти фрагменты нужно доставить в лабораторию вместе с фекалиями.



При подозрениях на паразитарные заболевания обращайтесь к врачу!


Вернуться в раздел