старше 16

Информация о проведенных лабораторией природно-очаговых и особо опасных инфекций исследованиях клещей за период с 31.08. по 06.09.17г.

08.09.2017

За период c 30 августа по 6 сентября с жалобами на присасывание клещей в ЛПУ обратились 85 человек, из них 19 детей. Присасывания клещей зарегистрированы в Алексинском (8), Богородицком (2), Донском (3), Ефремовском (4), Заокском (15), Плавском (1), Узловском (5), Щекинском (1) районах и г. Туле (46).

В лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций за период с 31 августа по 6 сентября обратились 10 человек (из них 4 ребенка). Принято для исследования 10 экземпляров клещей: Ефремовский (1), Заокский (1), Куркинский (1), Ленинский (4), Узловской (1), Щекинский (1), и г.Тула (1).

Исследования клещей проводились методом ПЦР в режиме реального времени на наличие в них возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

В результате проведенных исследований в одной пробе из Ленинского района обнаружен возбудитель ИКБ.


Собираясь на природу, помните об опасности исходящей от клещей! Соблюдайте простые правила поведения в природе, чтобы снизить вероятность присасывания:

- используйте репелленты (средства для отпугивания насекомых и клещей);

- носите закрытую, светлую одежду, головные уборы;

- осматривайте себя, товарищей и домашних животных на наличие клещей;

- старайтесь меньше ходить по высокой траве и кустам;

- если присасывания клеща избежать не удалось, обращайтесь за медицинской помощью.


Вернуться в раздел