старше 16

Итоги заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тульской области в эпидемиологический сезон 2016-2017 г. (сентябрь 2016г – апрель 2017 г)

18.08.2017

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в настоящее время являются самыми распространенными заболеваниями в мире. Несколько миллиардов людей на Земле ежегодно переносят ОРВИ. Основной пик заболеваемости приходится на период с сентября по апрель. Далее начинается лето, инфекция идёт на спад, количество заболевших снижается. Инфекционные вирусы спокойно выжидают, чтобы следующей осенью вновь заявить о себе. И так повторяется из года в год.

На данный момент человечество пытается взять под контроль вирусы гриппа, как наиболее опасные из группы вирусов, вызывающих ОРВИ. Проводится массовая повсеместная вакцинация. Последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости. Конечно, мы еще далеки от полного избавления от гриппа, но медицинская и санитарная службы делают огромные шаги на пути к этому.

Помимо гриппа существует огромное количество вирусов, вызывающих другие менее опасные ОРВИ. На данный момент лаборатории по всему миру лишь наблюдают за ними. Но эти наблюдения позволят будущим поколениям врачей и учёных создать эффективные механизмы защиты от этих заболеваний и избавиться от бремени ОРВИ.

Лабораторией вирусологии Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области проводился мониторинг наличия в клиническом материале, поступающем от заболевших пациентов, следующих групп вирусов:

  1. Грипп:

    1. Грипп А

      1. Подтип (H1N1)pdm09

      2. Подтип H3N2

    2. Грипп В

  2. Другие ОРВИ:

    1. Парагрипп (1,2,3,4 типы)

    2. Аденовирус

    3. Бокавирус

    4. Респираторно-синцитиальный вирус

    5. Метапневмовирус

    6. Риновирус

    7. Коронавирус

Именно эти вирусы являются наиболее частыми возбудителями ОРВИ. Помимо классических симптомов вызываемых гриппом и другими ОРВИ (высокая температура, общее недомогание и др.) данные вирусы могут вызвать и многочисленные осложнения как например бронхиты, пневмонии, синуситы.

С 40 недели 2016г по 20 неделю 2017 года всеми методами диагностики (ПЦР, МФА) обследовано 657 человек (проведено 4725 исследований), из них лабораторно подтверждено 270 случаев наличия в материале вирусов гриппа и ОРВИ (41 %).

Вирусы гриппа были подтверждены лабораторными методами в 105 случаях (16,0%) и выявлялись с 50 недели 2016 года по 16 неделю 2017 года. Из них 68 случаев составил грипп А(H3N2) и 37 случаев грипп B.

Вирусы не гриппозной этиологии диагностировались в течении всего эпидсезона. Всего было выявлено 119 случаев (18,1%). По этиологии вирусы распределились в следующем соотношении:

  • Парагрипп – 20 случаев (22,8%)

  • Аденовирусы – 7 (5,9%)

  • Респираторно-синцитиальные вирусы – 40 (33,6%)

  • Метапневмовирусы – 4 (3,4%)

  • Бокавирусы – 9 (7,5%)

  • Коронавирусы – 5 (4,2%)

  • Риновирусы – 27 (22,6%)

Если отойти от общих цифр и рассмотреть динамику заболеваемости во время инфекционного периода (см. диаграмму), можно увидеть как менялась во времени циркуляция разных вирусов. Первые 10 недель вирусы гриппа отсутствовали. Преобладали вирусы парагриппа и риновирусы. С 50 недели начинают выделятся вирусы гриппа А(H3N2) и доминируют в первые недели своего появления. Вирус гриппа В появляется спустя 2 недели после появления гриппа А(H3N2), и через 8 недель начинает преобладать над вирусом гриппа А(H3N2). На 17 неделе 2017 года вирусы гриппа исчезают. Чаще всего начинают диагностироваться РС-вирусы.

Прививка от гриппа без сомнения эффективна. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом эпидемиологическом сезоне, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый штамм гриппа, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20-40%, вместо 70-90%.

В 2017 году лабораторией вирусологии не было зафиксировано случаев заболевания гриппом среди пациентов, получивших прививку от гриппа. Поэтому каждый человек ставя прививку от гриппа, делает маленький шажок, помогая всему человечеству планеты Земля сделать огромный шаг к полному избавлению от опасного вируса гриппа.

graffil.png


Вернуться в раздел