старше 16

Контроль качества и безопасности кондитерских изделий за 11 месяцев 2019 года

10.12.2019

10.12.19_001.jpg

Кондитерские изделия, сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом, всеми нами любимы с детства. В качестве основного сырья для приготовления, как правило, используются мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты, ягоды, молоко, сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

Качество кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья.

В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным.

При оценке продукта учитываются потребительские свойства и гигиенические показатели безопасности.

На поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.

Микробиологические показатели безопасности кондитерских изделий определяют степень их безопасности для человека, их соблюдение исключает риск отравлений и болезней после употребления. Помимо безопасности, микробиологические показатели характеризуют степень свежести и сроки годности, а также правильность хранения кондитерских изделий.

Сроки годности кондитерских изделий.

Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки годности – от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке. Например, шоколад и карамель могут иметь срок годности от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев.

Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок годности из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов.

Храниться такие кондитерские изделия, как пирожные и торты должны не более 36 – 72 часов, кексы – не более 7 суток, вафельные торты – от 15 суток до 1 месяца.

Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок годности до 3 месяцев.

Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине. Если правильно соблюдены все требования по хранению, указанные производителем на упаковке, то качество кондитерских изделий будет на высшем уровне и не помешает получить удовольствие и радость от их вкуса.

За качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий, реализуемых в торговой сети Тульской области, осуществляется постоянный контроль. Так в рамках государственного надзора за истекший период 2019 г. (11 месяцев 2019 г.) в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» по показателям безопасности и качества исследовано 368 проб кондитерских изделий, в т.ч. 32 пробы (8,7%) кремовых кондитерских изделий не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям.

Лабораторный контроль за  качеством и  безопасностью хлеба, хлебобулочной продукции и  кондитерских изделий продолжается.




Вернуться в раздел