старше 16

О лабораторных исследованиях готовых блюд и пищевых продуктов в образовательных организациях

16.03.2018

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области продолжается контроль за организацией питания в образовательных организациях Тульской области. При проведении плановых и внеплановых проверок образовательных организаций привлекаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» для проведения отбора проб готовых блюд, пищевых продуктов с целью объективной оценки качества питания в центрах образования, школах, детских садах, колледжах и других образовательных организациях.

С начала 2017-2018 учебного года по настоящее время на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов проведено более 1350 лабораторных исследований проб готовых блюд и продовольственного сырья, отобранных в образовательных организациях области, в ходе которых исследовано около 500 проб готовых блюд на микробиологические и санитарно-химические показатели, на соответствие калорийности меню-раскладке, на вложение витамина «С», на качество термической обработки; более 50 проб продовольственного сырья на микробиологические, санитарно-химические, органолептические показатели, а также физико-химические показатели, характеризующие фальсификацию.

Удельный вес неудовлетворительных образцов составил:

- 5,7% проб готовых блюд не соответствовало нормативным требованиям по микробиологическим показателям;

- 5,3% проб готовых блюд не соответствовало по санитарно-химическим показателям;

- 3 пробы продовольственного сырья (масло сливочное) не соответствовали по физико-химическим показателям, характеризующим фальсификацию.

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований информация направляется в Управлением Роспотребнадзора для своевременного принятия административных мер.

В соответствии с государственным заданием на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов будут продолжены лабораторные исследования готовых блюд и пищевых продуктов в образовательных организациях области.


Вернуться в раздел