старше 16

О лабораторных исследованиях детских игрушек, продукции, предназначенной для детей и подростков, детских новогодних подарков.

08.12.2017

В период подготовки к проведению новогодних мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Тульской области осуществляются проверки организаций, реализующих детские игрушки, одежду, обувь и другую продукцию, предназначенную для детей и подростков, а также субъектов предпринимательства, осуществляющих производство и оборот кондитерских изделий для новогодних подарков.

К проверкам привлекаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» для проведения лабораторных исследований продукции.

Так в ноябре-декабре 2017 года на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов исследован 41 образец детских игрушек, детской одежды, обуви, канцтоваров. Исследования проводились по органолептическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям, на соответствие маркировки. Из исследованных образцов не соответствовали нормативным требованиям 3 образца детской одежды, 2 образца детской обуви, 1 образец игрушек, 1 образец канцтоваров для детей иностранных и российских производителей (по гигроскопичности, маркировке, конструкции).

Было исследовано 49 проб кондитерских изделий, входящих в состав детских новогодних подарков. Исследования проводились по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям и на соответствие маркировки, все пробы соответствовали нормативным требованиям.

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований информация направляется в Управлением Роспотребнадзора для своевременного принятия административных мер.

В соответствии с государственным заданием на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов будут продолжены лабораторные исследования детских игрушек, продукции, предназначенной для детей и подростков, детских новогодних подарков.


При покупке товаров для детей (игрушек, одежды, обуви, сладких подарков) родителям необходимо придерживаться следующих правил:

- приобретать только в местах организованной торговли;

- маркировка продукции (нанесена на изделие, этикетку, упаковку или листок-вкладыш) должна быть легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации, на русском языке.

Маркировка должна содержать информацию о производителе, его местонахождении, наименовании и назначении изделия, размере и материале (для одежды, обуви), дате изготовления, наличие единого знака обращения на рынке.

В маркировке игрушек также должен быть указан минимальный возраст ребенка, для которого предназначена данная игрушка.

В маркировке сладких подарков помимо этого должна быть указана масса, состав подарка (с указанием количества конфет, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование и юридический адрес фасовщика, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт.

- упаковка должна быть целой, плотно закрытой, недеформированной;

- по требованию покупателя продавец обязан представить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

В преддверии Нового года Консультационным центром (пунктами) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» организовано тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков.

За получением консультации можно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» по телефонам:

в г. Туле - 8 (4872) 37-72-34; 22-33-51;

в г. Алексине - 8 (902) 846-10-81;

в г. Новомосковске - 8 (48762) 6-51-68;

в г. Суворове - 8 (48763) 2-73-23;

в г. Щекино - 8 (48751) 5-34-30;

в г. Ефремове - 8 (48741) 6-53-86.



Вернуться в раздел