старше 16

О стеклоомывающих жидкостях

30.11.2017
В связи с наступлением отрицательных температур у автомобилистов возрастает интерес к незамерзающим стеклоомывающим жидкостям.

edf2eg.jpeg

Большинство стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), красителей и ароматизаторов. Используемые в производстве стеклоомывающей жидкости спирты непищевые (изопропиловый спирт, этиленгликоли, пропиленгликоли) и не пригодны для пищевых целей.

Разрешенный к использованию при производстве стеклоомывающей жидкости изопропиловый спирт имеет резкий и неприятный запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако, этот спирт не токсичен для человека.

При нелегальном производстве спиртсодержащей продукции по уходу за автомобилями нередко используется метиловый спирт. Использовать метиловый спирт (метанол) в производстве средств по уходу за автотранспортом, а также продавать населению указанные средства, содержащие метанол, запрещено.

Метиловый спирт (метанол) – сильный яд, может вызвать острое отравление со смертельным исходом при ингаляции, заглатывании. По органолептическим свойствам метиловый спирт обладает слабым запахом, практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, может вызвать поражение нервной и сосудистой систем, зрительных нервов, сетчатки глаза.

По данным статического отчета за 2017г. на территории Тульской области в 2017г. было зарегистрировано 17 случаев отравления метанолом (в 2016г. – 14).

В целях реализации постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации, распорядительных документов Роспотребнадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» продолжает лабораторные исследования стеклоомывающих жидкостей в рамках государственного надзора и на договорной основе на соответствие действующим нормативными требованиям. Информация о результатах исследований регулярно размещается на сайте нашего учреждения.

Только в течение последних 2-х месяцев, исследовано 10 образцов стеклоомывающей жидкости, из них в 2-х, произведенных в г. Москве и Владимирской области, обнаружено несоответствие по содержанию метанола. По результатам лабораторных испытаний были приняты меры.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

На этикетках спиртсодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, обязательно должна содержаться информация об опасности для жизни и здоровья граждан использования этой продукции в пищевых целях.


Вернуться в раздел