старше 16

1 декабря -Всемирный день борьбы со СПИДом.

01.12.2017
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 г, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

spif.jpeg

Идею проведения Всемирного дня борьбы со СПИД поддержали представители 140 стран мира. Проведение акции предполагает привлечение внимания мировой общественности  к интенсивности распространения ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной эпидемии, распространяющейся по всем регионам мира.

В 2017 году Международный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом: «Мое здоровье, мое право!» Кампания посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах мира, и призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий. Данное право закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и включает в себя право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, а также право на уважительное и достойное отношение.

За 10 месяцев 2017г. зарегистрировано 746 случаев ВИЧ-инфекции, что выше чем за аналогичный период 2016г. на 1 случай. Смертность от ВИЧ-инфекции за 2017 год составила 20 случаев, что ниже аналогичного периода 2016г, где смертность составила 33 случая.

Всемирный День борьбы  с ВИЧ/СПИДом призван напомнить всем  о данном заболевании и его мерах профилактики.

ВИЧ-инфекция - длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает и вызывает гибель клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние. По мере прогрессирования иммунодефицита заболевания становятся все более тяжелыми и, при отсутствии лечения, приводят к гибели больного. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)  - это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда на фоне иммунодефицита развиваются сопутствующие инфекционные и онкологические заболевания. Часто присоединяются такие заболевания, как туберкулез, кандидоз, герпетические инфекции, цитомегаловирусные инфекции и др. Наиболее частой причиной смерти ВИЧ-инфицированных является туберкулез. Из сопутствующих заболеваний первое место занимают вирусные гепатиты В и С.

ВИЧ передается тремя путями:

​ половым

​ парентеральным или «кровь в кровь»

​ от инфицированной матери ребенку

ВИЧ не передается:

​ воздушно-капельным,

​ контактно-бытовым путями,

​ через пищу и воду,

​ через животных

​ или укусы насекомых.

Профилактика – это самое действенное средство в борьбе с ВИЧ. Профилактика включает в себя необходимость:

- иметь только одного сексуального партнера;

- избегать случайных половых связей;

- при половой близости использовать презервативы;

- не пользоваться чужими станками, бритвами, зубными щетками, использованными медицинскими приборами;

- настаивать на использовании стерильных или одноразовых инструментах в кабинете стоматолога, гинеколога, косметолога и других специалистов. 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» напоминает об актуальности вопросов, связанных с распространением ВИЧ-инфекции и призывает каждого к безопасному поведению и ответственному отношению к сохранению своего здоровья, по всем интересующим вопросам  профилактики ВИЧ- инфекции можно получить консультацию  по телефону: 22-37-56; 77-31-12


Вернуться в раздел