старше 16

О лабораторных исследованиях готовых блюд и пищевых продуктов в образовательных организациях

18.03.2016

При проведении плановых и внеплановых проверок образовательных организаций Управлением Роспотребнадзора по Тульской области привлекаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» для проведения отбора проб готовых блюд, пищевых продуктов с целью объективной оценки качества питания в центрах образования, школах, детских садах, колледжах и других образовательных организациях.

С начала 2015-2016 учебного года на базе аккредитованных испытательных лабораторных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов проведено более 1600 лабораторных исследований проб готовых блюд и продовольственного сырья, отобранных в образовательных организациях области, в ходе которых исследовано:

- более 500 проб готовых блюд на микробиологические и санитарно-химические показатели, на соответствие калорийности меню-раскладке, на вложение витамина «С», на качество термической обработки;

- более 100 проб продовольственного сырья на микробиологические, санитарно-химические, органолептические показатели, а также физико-химические показатели, характеризующие фальсификацию.

Удельный вес неудовлетворительных образцов составил:

- 3,1% проб готовых блюд не соответствовало по микробиологическим показателям;

- 8,0% проб готовых блюд не соответствовало по санитарно-химическим показателям;

- 2,4% проб продовольственного сырья не соответствовало по микробиологическим показателям;

- 5,4% проб продовольственного сырья не соответствовало по санитарно-химическим показателям.

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований информация направляется в Управлением Роспотребнадзора для своевременного принятия административных мер.

В соответствии с государственным заданием на базе аккредитованных испытательных лабораторных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов будут продолжены лабораторные исследования готовых блюд и пищевых продуктов в образовательных организациях области.


Вернуться в раздел